Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист рассказала, какие товары надо успеть купить до подорожания

С 1 апреля рост цен может затронуть множество позиций – как на продовольственном, так и непродовольственном рынках
С 1 апреля рост цен может затронуть множество позиций – как на продовольственном, так и непродовольственном рынках

МОСКВА, 26 марта, ФедералПресс. С 1 апреля рост цен может затронуть множество позиций – как на продовольственном, так и на непродовольственном рынке. Такое мнение «ФедералПресс» высказала доктор экономических наук, аналитик Ирина Романова.

«Государственное регулирование цен на продукты в данном случае не поможет. Пресловутая заморозка цен может вводиться на короткий период, при более длительных условиях это просто перестает работать. Включение нерыночных механизмов, как правило, оборачивается обратным эффектом», – пояснила Романова.

Таким образом, по ее мнению, государству не удастся в полной мере зафиксировать цены на продукты питания. Также, отметила собеседница «ФедералПресс», в зоне риска – товары из непродовольственного сектора.

«С большой долей вероятности, ощутимо подорожает электроника, бытовая техника, одежда, обувь, детские игрушки, книги. По некоторым позициям ценовой скачок может оказаться значительным – до 10–15 процентов», – предположила Романова.

Она подчеркнула, что рост цен в России будет происходить на фоне дальнейшего укрепления американской валюты. Также, считает эксперт, свою лепту в разгон цен внесет и продолжающееся подорожание автомобильного топлива.

«Как ожидается, рост цен на бензин не остановится и продолжит набирать обороты в апреле. Не секрет, что подорожание топлива автоматически тянет за собой и весь рынок», – указала Романова.

Она также добавила, что внедряемый процесс обязательной маркировки продукции в ряде случаев «способен разогнать цены».

Напомним, правительство РФ в минувшем декабре объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в стране. В их числе – заключение соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Так, соглашения, действующие до 1 апреля, закрепляют предельные оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Odnoklassniki 1