Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В уральском управлении ЦБ объяснили рост ключевой ставки ускорением инфляции

Мягкая политика Банка России помогла восстановить экономику, но разогнала инфляцию
Мягкая политика Банка России помогла восстановить экономику, но разогнала инфляцию

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июня, ФедералПресс. Повышение Центробанком ключевой ставки до 5,5 % годовых вызвано резким ускорением инфляции. Об этом заявил начальник уральского управления ЦБ Рустэм Марданов.

«В мае инфляция в России ускорилась с 5,5 % до 6 %, на Урале – с 5 % до 5,6 %. Продолжили дорожать отдельные категории потребительских товаров, на которые повысился спрос, а предложение не успевает подстроиться из-за роста издержек бизнеса и увеличения цен на мировых товарных рынках. Дорожают автомобили и пиломатериалы, мебель и бытовая техника», – подчеркивает руководитель уральского отделения регулятора.

При этом Марданов подчеркивает, что пониженная ключевая ставка и мягкая политика Банка России позволили экономике страны быстро восстановиться после спада из-за пандемии в 2020 году. За время действия пониженной ставки ЦБ на Урале ускорилось восстановление промышленности и ее объемы производства в итоге превысили показатели 2019 года.

Также экономист указывает на то, что на фоне фактического уровня инфляции и ожиданий населения, денежно-кредитные условия в России все еще остаются мягкими, несмотря на рост ключевой ставки Центробанка. Из-за этого в УрФО рекордными темпами растет уровень кредитования: объем потребкредитов за год вырос на 12 %, ипотечных – на 21 %, а кредитов для малого и среднего бизнеса – на 26 %.

Рост ключевой ставки регулятора неизбежно приводит к увеличению процентов по вкладам и ипотеке. Однако даже нынешнее дешевое кредитование с господдержкой не устраивает большинство россиян – 55 % жителей страны уверены, что справедливая ипотечная ставка не должна превышать 5 %.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments