Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Минпромторг признал развитие промышленности на Среднем Урале одним из лучших в стране

Свердловский министр промышленности Сергей Пересторонин прокомментировал итоги рейтинга Минпромторга
Свердловский министр промышленности Сергей Пересторонин прокомментировал итоги рейтинга Минпромторга

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. Свердловская область вошла в десятку лучших регионов России по уровню эффективности промышленной политики, проводимой областным правительством. Рейтинг, в котором Средний Урал занял 5 место, был составлен Минпромторгом РФ и презентован на «Иннопроме», сообщает корреспондент «ФедералПресс» с места событий.

«Свердловская область традиционно считается индустриальным регионом. У нас более трети от всего валового регионального продукта составляет именно промышленность. А объем товарного производства в прошлом году составил 2,7 триллиона рублей», — прокомментировал итогирейтинга Минпромторга свердловский министр промышленности Сергей Пересторонин.

При составлении рейтинга федеральное ведомство учитывало четыре ключевых показателя. Это уровень экономического развития области, ее взаимодействие с самим министерством и Фондом развития промышленности, совершенство правовой базы региона, наличие всубъекте мер поддержки промышленности и показатели деловой активности.

Лидерами списка стали Башкирия, Калужская и Тульская области. На четвертом месте расположились сразу три субъекта: Краснодарский край, Московская и Нижегородская области.

Москва же, обычно занимающая лидирующие места в различных рейтингах и показателях роста, оказалась лишь на восьмой позиции. Это вызвало критику со стороны главы департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александра Прохорова, который предложил Минпромторгу доработать нормы составления рейтинга.

Столичный чиновник указал на то, что промышленный прирост в индустриально развитых регионах всегда будет меньше, чем в субъектах, где промышленное производство практически отсутствует и только начинает создаваться.

Ранее этот же рейтинг прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он считает его одной из причин соревнования между субъектами, которое благотворно влияет на их развитие.

Официальным медиапартнером выставки является «ФедералПресс», рассказывающий о главных событиях «Иннопрома-2021».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати