Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

На Среднем Урале появилась точка притяжения для любителей искусства

Авторами мурала стали художники Виталий и Анна Черепановы
Рабочего СТЗ изобразили на стене здания художники Виталий и Анна Черепановы

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 4 октября, ФедералПресс. Северский трубный завод (входит в Трубную металлургическую компанию) стал одной из площадок VI Уральской индустриальной биеннале – на стене научно-исследовательского центра художники создали мурал «Северский поток». Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Уральская индустриальная биеннале для Северского трубного завода, пожалуй, одно из самых значимых культурных событий за последнее время, поскольку завод стал арт-резиденцией международного проекта, который не первый год поддерживает Трубная Металлургическая Компания. Для нас это очень смелое решение, своего рода инновационный проект. Мы надеемся, что этот арт-объектстанет одной из важных точек притяжения в маршрутах промышленного туризма», – сказала, приветствуя гостей Полевского – участников программы 6-й Уральской индустриальной биеннале, директор по управлению персоналом СТЗ Елена Пентегова.

Художественный дуэт Виталия и Анны Черепановых на фасаде научно-исследовательского центра создали мурал под названием «Северский поток». Он изображает заводчанина, стоящего на раскаленных трубах. Украшает композицию искусственный вьюнок. Дополняет мурал надпись: «Внимание! Работают люди!».

«Спасибо заводу, что приняли наше видение, то что хотим сделать, найти точки соприкосновения с нами», – поблагодарила Анна компанию ТМК за помощь в реализации замысла художников.

Она отметила, что перед тем, как воплотить задумку, они с Виталием побывали в цехах, где вдохновились реальным производством.

«Мы сначала посетили завод, нам рассказали работники, чем занимается предприятие. Наше внимание привлекло то, что здесь работают люди и то, насколько такой труд сложный. Мы решили сделать главным персонажем рабочего. И добавить яркий образ горящих труб», – сообщила корреспонденту «ФедералПресс» Анна Черепанова.

Она добавила, что проект они рисовали не только красками. Например, фигура рабочего и надпись «Внимание! Работают люди!» – сделаны из композита, распечатаны и закреплены на стене здания. Прототипом рабочего стал реальный работник Северского трубного завода – художники сфотографировали одного из заводчан.

Кроме того, для художников и гостей СТЗ провели экскурсию по музейному комплексу «Северская домна», основу которого составляют заводские постройки XIX века. А также показали действующий трубопрокатный цех – в нем проходит маршрут биеннале. Здесь гости узнали о технологии изготовления бесшовных горячекатаных труб, которые в дальнейшем используются для нефтедобычи и при бурении скважин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в октябре уличные художники создадут муралы в городах присутствия Трубной Металлургической Компании. Проект приурочен к 20-летию компании.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments