Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Экс-глава крупнейшего свердловского банка об экономике: «Впервые за жизнь запасся крупами»

Банк
Бывший глава банка «Северная казна» уверен, что российские кредитные учреждения начнут банкротиться через несколько месяцев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 февраля, ФедералПресс. Экономист и бывший банкир Владимир Фролов, возглавлявший в прошлом крупнейший банк Свердловской области «Северная казна», предрек колоссальные убытки российским банкам и появление глобальных проблем в экономике страны. Он уверен, что банкам хватит «запаса прочности» только на пару месяцев. На своей странице в Facebook финансист назвал закрытие корреспондентских счетов странами Запада более серьезной проблемой, чем отключение от SWIFT.

«Хорошо, что я сегодня не руковожу банком. Ночей бы не спал. Психовал. Мое сочувствие банкирам. У вас сейчас очень тяжелые времена. У клиентов ситуация тоже аховая. Фондовый рынок обрушился. Банки не могут из него выйти. Придется фиксировать громадные убытки, а это приведет к потере капитала, отзыву лицензии», – отмечает Фролов.

Экономист утверждает, что корреспондентские счета были закрыты для самых крупных компаний страны, а не «мелюзге с окраин Родины». Это создает тупиковую ситуацию, которую не получится решить даже в судах.

Также Владимир Фролов заявляет, что Европа начала активно замещать энергоресурсы из России – ее страны намерены закупать газ в США и Норвегии, а нефть могут поставлять арабские страны. А углеводороды составляют львиную долю от экспорта РФ.

«А Россия как будет жить? «Энергетическая сверхдержава». Больше-то ничего нет. Всю промышленность развалили. Продавать практически нечего. И сама себя страна обеспечить не в состоянии. Китай за газ платит столь мало, что, пожалуй, себестоимость добычи и транспортировки не покрывает. Сила Сибири стала слабостью Сибири. Я впервые за всю свою жизнь запасся крупами», – подчеркивает бывший банкир.

Ранее попавший под санкции «Совкомбанк» прекратил выдавать гражданам ипотечные займы. Банк пошел на такой шаг из-за высокой неопределенности в экономике.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати