ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 июня, ФедералПресс. Представители ресторанного бизнеса в Екатеринбурге написали коллективное обращение в ФАС России. Они просят сдержать рост цен на лосось и форель, которые используют при приготовлении роллов. О тревожной ситуации корреспонденту «ФедералПресс» рассказали в компаниях «Сушкоф» и «Дель Песто».
«К примеру, год назад лосось стоил 659 руб/кг. Себестоимость ролла «Филадельфия» (ключевого блюда японской кухни) была 42,6 %. Для сохранения маржинального дохода на том же уровне сегодня ресторан должен поставить цену на этот ролл – 850 рублей. Что даст рост цены для гостя в два раза к прошлому году», – отмечает гендиректор «Сушкоф» и «Дель Песто» Михаил Кольцов.
Более шести представителей ресторанного бизнеса Екатеринбурга написали обращение в ФАС России, требуя сдержать рост цен на лосось и форель.
По их словам, с начала спецоперации поставки лосося из Чили и Фарерских островов прекратились. Единственный поставщик сырья для внутреннего рынка – из Мурманска. Но за последние полгода цены от мурманских ферм выросли. Именно те, кто делают суши и роллы, могут пострадать сильнее всего.
«На фоне образовавшегося дефицита закупочные цены на лосось у поставщиков сырья из Мурманска выросли за полгода на 213 %», – отметили рестораторы.
Цены увеличились почти на тысячу рублей: с 855 руб/кг до 1825 руб/кг.
Кроме того, ситуация может усугубиться из-за закрытия мурманских ферм на ежегодный карантин в августе.
«Вместо лосося рестораторы могут перейти на форель. Однако здесь также отмечается динамический рост: цена на форель с февраля увеличилась кратно цене лосося», – рассказали корреспонденту «ФедералПресс».
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Екатеринбурге закрылись все рестораны McDonald’s. Вместо них открылись заведения под другим названием.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева