Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Платеж по ипотеке у свердловчан может вырасти на треть и отнимать половину семейного бюджета

Ипотеки
Отмена льготной ипотеки станет проблемой для свердловчан

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, ФедералПресс. В случае отмены льготной ипотеки в РФ платеж вырастет на треть и составит половину семейного дохода. Об этом сообщается в исследовании экспертов «Циан» и Hh.ru.

«31 декабря 2022 года заканчивается срок действия льготной ипотеки под 7 % годовых. В случае завершения господдержки ставки окажутся на уровне 10,5 – 11 % годовых. При таких условиях в среднем по крупным городам платеж по ипотеке составит почти половину семейного дохода или 47 %», – рассказали эксперты.

Как стало известно, Минфин решил не продлевать действие льготной ипотеки, так как не видит смысла в новых мерах господдержки рынка.

Другой проблемой для свердловчан являются затраты на аренду жилья во время ожидания ключей от строящейся квартиры в новостройках. В случае, если льготную ипотеку отменят, то свердловчанам не хватит 4,6 тыс. рублей на аренду однушки.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что свердловчане стали реже брать ипотеку.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати