Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Как изменится бюджет екатеринбуржцев после отмены льготной ипотеки

Стройка
У свердловчан почти не останется денег после отмены льготной ипотеки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 декабря, ФедералПресс. В кадровом агентстве HeadHunter посчитали, что после отмены льготной ипотеки екатеринбуржцы будут отдавать за жилье почти половину своего дохода.

«31 декабря 2022 года заканчивается срок действия льготной ипотеки под 7 % годовых. Решение о пролонгации не принято, Минфин не видит необходимости в новых мерах господдержки первичного рынка», – отметили в рекрутинговом агентстве.

В среднем, ставка по ипотеке достигнет около 10-11 % годовых.

По данным исследователей, в случае отмены льготной программы, жители Екатеринбурга будут отдавать почти 45 % своего дохода.

«В среднем по крупным российским городам по льготной ипотеке семья отдает около 39 тыс. рублей, при отмене господдержки платеж вырастет до 52 тыс. рублей. По Екатеринбургу платеж может вырасти с 38 тыс. рублей до 50 тыс. рублей», – отмечают в агентстве.

В таком случае семьи с одним ребенком и купившие двухкомнатную квартиру будут располагать, примерно, 16 тыс. рублей, оставшимися после всех других расходов, в том числе оплату по ипотеке. При господдержке у семьи могло остаться около 29 тыс. рублей. А если семья арендует квартиру, пока выплачивает ипотеку, то на жизнь остается не более 6 тыс. рублей

Ранее «ФедералПресс» писал, что свердловчане стали получать около 55 тыс. рублей за работу. В топе самых высокооплачиваемых профессии остаются айтишники.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати