Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как изменится жизнь россиян в декабре: новые законы и услуги

Тарифы ЖКХ
Активнее всего сейчас обсуждают тарифы на коммунальные услуги, которые вырастут в декабре

Декабрьские законы и постановления затронут практически всех – и обычных граждан, и бизнесменов, и чиновников. В материале «ФедералПресс» – как изменятся тарифы на ЖКУ, что придется носить вместо полиса, где можно будет пообщаться с органами власти и как встать на налоговый учет онлайн.

Тарифы на ЖКУ снова увеличат

С 1 декабря второй раз за год повысят тарифы на услуги ЖКХ: газ, электроэнергию, тепло- и водоснабжение, вывоз мусора. После власти обещают не трогать их до июля 2024 года.

Рост составит 9 % – это предельный уровень. Финальные ставки в регионах будут утверждать местные власти – и они могут пересмотреть их как в меньшую, так и в большую сторону. Следить за этим собирается ФАС.

В Минэкономразвития уже посчитали, сколько после индексации за ЖКУ доплатит семья из трех человек. В среднем это около 320 рублей. Для многих такие дополнительные расходы могут стать проблемой – здесь мы рассказывали, кто и как может платить за ЖКУ меньше.

Полис ОМС теперь можно не носить с собой

Полис с 1 декабря можно будет не брать с собой в больницы и поликлиники. Получить медпомощь граждане смогут по индивидуальному штрих-коду на «Госуслугах» либо по паспорту или другому удостоверяющему личность документу.

Все действующие бумажные и пластиковые полисы автоматически переводят в электронный вид. Если полиса до реформы не было, электронную версию все равно можно получить – через «Госуслуги». Для новорожденных полисы в новом формате будут создаваться автоматически.

Юристы предупреждают, что в первое время лучше все-таки брать с собой бумажный или пластиковый документ. Система только-только начинает работать, и накладки неизбежны.

Еще о госуслугах: новые сервисы и постановка на налоговый учет

На платформе с декабря заработают новые электронные услуги. Например, появится возможность получить ряд детских пособий, зарегистрировать права на недвижимость, подать декларации по НДФЛ, получить выписку из государственного лесного реестра.

Также через «Госуслуги» граждане смогут встать на налоговый учет. Для этого понадобится электронная подпись. Налоговую посещать при этом не нужно. Свидетельство о постановке гражданин тоже получит онлайн.

Завершается программа льготной ипотеки

Льготные кредиты на новостройки перестанут выдавать 31 декабря. Продлевать программу, как это было раньше, власти, скорее всего, не будут.

Вместо нее могут появиться новые меры поддержки. Также пока работают адресные программы от государства – семейная ипотека, возмещение части кредита, ипотека для IT-специалистов и другие.

Власть создает паблики в соцсетях

Во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» с декабря появится тонна пабликов госорганов, органов местной власти и подведомственных структур, а также судов. Заводить аккаунты им придется по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина.

Чиновникам предлагают публиковать комментарии на профильные темы, отчеты о мероприятиях, актуальные контакты служб и другой контент. Власти хотят, чтобы ведомства и службы стали более открытыми. Удастся ли им это – проверим в декабре. Если, конечно, посты разрешат комментировать.

Дети опекунов из одной семьи смогут ходить в одну школу

Приемных детей начнут зачислять в те школу или детский сад, где уже учатся дети из этой же семьи. Родителям больше не придется развозить детей по разным школам, а учреждения не смогут отказать в зачислении.

До недавнего времени право на зачисление в одну школу распространялось только на родных братьев и сестер.

МСП-нарушители смогут запросить повторную господдержку раньше

Для малого и среднего бизнеса пересмотрели срок обращения за повторной помощью после выявленных нарушений. Если нарушения незначительные, повторно получить поддержку МСП могут через год. К легким нарушениям относят, например, технически ошибки в отчетности.

До нововведения срок ограничений составлял три года. Для злостных нарушителей – намеренно искажали данные в отчетах и использовали деньги не по назначению – длительное ограничение сохранится и дальше.

Ранее «ФедералПресс» также рассказывал, что в декабре пенсионеров ждут приятные денежные бонусы. Кто и за что получит доплаты, можно посмотреть здесь.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати