Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Четыре из пяти свердловских работодателей поддерживают идею сократить рабочую неделю

Работа на производстве
Работодатели готовы сократить рабочую неделю, но лишь на словах

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 июня, ФедералПресс. Более 80 % свердловских работодателей поддерживают идею перевода сотрудников на четырехдневную рабочую неделю. Таковы данные опроса службы исследований платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.

Однако пока поддержка носит лишь декларативный характер: только 4 % компаний всерьез рассматривают такую реформу трудового процесса в ближайшие 3 года, 80 % работодателей не готовы вносить изменения в рабочий график сотрудников, еще 16 % затруднились ответить. С большей готовностью рассмотреть переход на четырехдневку готовы малые предприятия с численностью до 50 сотрудников.

В числе аргументов за новый график 75 % работодателей назвали уменьшение выгорания сотрудников, 53 % – более эффективное использование рабочего времени, 35 % – улучшение здоровья сотрудников. Кроме того, 30 % работодателей полагают, что при четырехдневке сотрудники будут более вовлечены в работу, а 24 % – что с таким графиком в компании снизится текучесть кадров. 15 % считают, что у сотрудников появится больше времени для повышения квалификации. Лишь 11 % вообще не видят преимуществ у короткой рабочей недели.

Из ответивших отрицательно треть опрошенных видит минусы в необходимости уменьшения зарплаты, 28 % опасаются снижения производительности труда, 14 % лени и разгильдяйства сотрудников, 6 % – усиления кадрового голода.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, как екатеринбуржцы оценили обсуждаемое Госдумой введение шестидневки.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати