ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 сентября, ФедералПресс. В Свердловской области активно подделывают сливочное масло и колбасу. Как заявила на пресс-конференции замначальника регионального управления Россельхознадзора Евгения Косарева, нередко объем продукции не соответствует объему изначального сырья или какой-либо заявленный компонент подменяется более дешевым.
«Чаще всего это делают мелкие производители, крупные стараются выдерживать ГОСТ», – отметила Евгения Косарева.
За подобные нарушения производители обычно несут административную ответственность, но может наступить и уголовная, особенно если фальсификат поставляется в больницы или детские учреждения. Одно из таких дел по материалам Россельхознадзора как раз завели свердловские правоохранители.
Руководитель испытательной лаборатории свердловского филиала Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Елена Русских рассказала, какие продукты чаще всего подвергаются подделке.
«Масло сливочное часто подвергается фальсификации – животные жиры заменяют растительными жирами. В последнее время часто идет фальсификация мясной продукции. Выявляем колбасу, в которой заявленную свинину и говядину заменяют курицей», – рассказала Елена Русских.
При этом в халяльной продукции, где, как заявлено, используется курица, находят ДНК свиньи. Часто производители мясных продуктов для увеличения объема применяют трансглютаминазу – своего рода органический клей, который позволяет собрать небольшие мясные обрезки в цельный, на первый взгляд, кусок.
Из отобранных за семь месяцев 2023 года для тестирования проб пищевой продукции 15 % не соответствуют требованиям к качеству и безопасности, в пробах молочной продукции этот показатель достигает 18,6 %.
Ранее сообщалось, что на Среднем Урале в этом году в 2,5 раза чаще подделывают молочную продукцию.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин