ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 октября, ФедералПресс. Часть свердловских предприятий повышает цены на хлеб, другие пока стараются удержаться от этого шага, чтобы не потерять спрос. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» рассказали участники «Фестиваля качества» в Екатеринбурге.
«У нас прошло повышение с 1 октября – от 5 до 9 %. Сети пошли на наши условия – последней четыре дня назад «Монетка» согласилась», – сообщила главный технолог Нижнетуринского хлебокомбината Марина Сенченко.
По ее словам, растут цены на сырье для производства хлеба. При этом хлебозавод периодически проводит акции в сетевых магазинах.
«Если предприятие может себе позволить, то мы на это идем. Это и увеличение заявок, и реклама нашей продукции», – объясняет Сенченко.
Представитель первоуральской пекарни «Каравай» Андрей рассказал, что цены на муку растут из-за сезонности. Зерно нового урожая еще не смололи, а прошлогодняя мука уже заканчивается. Кроме того, подорожали топливо и электроэнергия, необходимо индексировать зарплаты. Тем не менее «Каравай» старается откладывать повышение цен, «понимая платежеспособность населения».
О росте цен на сырье говорят и поставщики продукции премиум-класса. Так, директор фирмы «Гостинец Урала» Екатерина Шумилова рассказала, что черемуховая мука за два года подорожала с 500 до 800 рублей за килограмм. А в этом году случился неурожай кедровых орехов, так что цены взлетели и на кедровую муку.
«ФедералПресс» напоминает, что ранее поставщики хлеба и булок предупредили екатеринбургских рестораторов о повышении цен.
Фото: pxhere.com