Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Экономист Наталья Зубаревич раскрыла секрет экономического роста на Среднем Урале

Наталья Зубаревич
Импульс произошел за счет бюджетных вливаний в оборонку, убеждена эксперт

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября. ФедералПресс. Экономика Среднего Урала в последний год переживает стремительный рост. Его секреты раскрыла доктор географических наук, профессор МГУ Наталья Зубаревич – специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии.

«Я могу сказать, что адаптация [экономики] произошла за счет бурного роста гособоронзаказа. Это огромный бюджетный импульс, который произошел как вливание в оборонку, так и в поддержку других отраслей — ну худо-бедно малому бизнесу помогли. И все это дало результат. Последние данные, которые у меня есть по промышленности за восемь месяцев 2023 года, показывают, что рост обрабатывающей промышленности в Свердловской области произошел почти на 15 %, в Челябинской – на 14,5 % и в даже в Оренбургской, где оборонки меньше, – на 8,6 %», – цитирует Наталью Зубаревич ЕАН.

По словам эксперта, бюджетная накрутка дала стимул росту других отраслей, в том числе строительству, потребительскому рынку, общепиту. Повысились зарплаты, снизилась безработица, более того, массовый рекрутинг специалистов оборонными предприятиями спровоцировал кадровый голод.

Однако, отметила Наталья Зубаревич, население крупных городов, задействованное в частном секторе, а не в оборонке, проиграло от ситуации.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что почти половина свердловчан пожаловалась на нехватку заработной платы на основные нужды.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати