Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Свердловские власти лишатся контроля над Рефтинской птицефабрикой

Птицефабрика
Предприятие переходит в частные руки

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 октября, ФедералПресс. Свердловское заксобрание одобрило приватизацию 25 % акций Рефтинской птицефабрики. После сделки областные власти лишатся контрольного пакета. Трансляция заседания велась на портале YouTube.

«Цель – повысить конкурентоспособность предприятия на рынке. Рынок птицеводства очень высококонкурентный, одним государством это не вытянуть, поэтому идет ориентир на частного инвестора», – заявил замгубернатора Алексей Кузнецов.

Сейчас областным властям принадлежит 51 % акций птицефабрики, остальное в прошлом году купил частный инвестор, передав предприятие в управление менеджерам Уральской агропромышленной группы курганского бизнесмена Андрея Петрова. Кузнецов заявил, что с помощью инвестора «Рефтинская» смогла избавиться от непрофильных активов. При этом он не смог ответить на вопрос о том, вложены ли уже 500 млн рублей, которые УАГ обещала инвестировать в развитие птицефабрики.

По словам Кузнецова, 25-процентный пакет оценивается в 851 млн рублей. Продажу акций поддержали 33 депутата заксобрания, семеро проголосовали против, один из присутствовавших на заседании не стал участвовать в решении вопроса.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее свердловские власти продали 49 % акций Ирбитского молокозавода. Покупателем стала компания «СмартПроект», связанная с «Группой Синара».

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати