Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Екатеринбургские депутаты оценили проект бюджета на 2024 год: более 60 % средств – на социальные нужды

Дума провела «нулевое чтение» бюджета
Дума провела «нулевое чтение» бюджета

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, ФедералПресс. Более 60 % расходов бюджета Екатеринбурга в 2024 году будут на социальные нужды. К такому выводу пришли депутаты Екатеринбургской городской думы в ходе так называемого «нулевого чтения» главного финансового документа на следующий год.

Проект бюджета представила народным избранникам начальник департамента финансов мэрии Анна Турунцева. Стоит отметить, что планирование муниципальных финансов охватывает трехлетний период: вместе с бюджетной росписью на 2024 год, парламентариям предстоит утвердить основные параметры (доходы, расходы и дефицит) на 2025 и 2026 годы.

Доходы бюджета на 2024 год установлены в сумме 76 млрд 546 млн рублей. Как писал «ФедералПресс», на сегодняшний день это максимальное значение величины бюджета за всю 300-летнюю историю Екатеринбурга. Доходная часть складывается из налоговых и неналоговых доходов (33 млрд 758 млн рублей, или 44,1 %), безвозмездных поступлений из вышестоящих бюджетов (42 млрд 788 млн рублей).

Расходы на 2024 год запланированы в объеме 78 млрд 566 млн рублей. Из них 62 % планируется потратить на социальную сферу. Более половины всех средств по проекту направят на сферу «Образование» – это порядка 40 млрд 481 млн рублей.

Дума провела «нулевое чтение» бюджета

Дефицит бюджета в 2024 году прогнозируется на уровне 2 млрд 20 млн рублей, или 6 % объема доходов.

Анна Турунцева констатировала, что главными приоритетами расходования казны остаются исполнение нацпроектов, ремонт дорог, благоустройство, строительство и реконструкция образовательных учреждений, а также иных объектов социальной сферы.

Председатель комиссии по бюджету и экономической политике Елена Бондаренко отметила грамотное планирование городских расходов.

Дума провела «нулевое чтение» бюджета

«Бюджет продолжает развиваться, мы закладываем хороший фундамент на следующий год. Прирост идет как по собственным доходам, так и за счет межбюджетных трансфертов. На первом месте по расходам – традиционно образование. Мы понимаем, что нам надо не только строить, но и капитально ремонтировать школы и детские сады. При этом продолжится дорожное строительство и возведение спортивных объектов (например, вторая очередь «Дацюк – Арены»). Будут благоустроены Литературный квартал и набережная Исети», – прокомментировала Елена Бондаренко.

Публичные слушания по обсуждению главного финансового документа на 2024 год состоятся 1 декабря. Со своей стороны, за работу над проектом активно возьмутся депутаты: сначала на заседаниях постоянных комиссий, затем – на заседании Екатеринбургской городской думы. Бюджет будет принят до наступления нового года.

Дума провела «нулевое чтение» бюджета

Ранее председатель думы Анна Гурарий обозначила приоритеты развития Екатеринбурга на форуме «Города России – 2023».

Фото предоставлены пресс-службой Екатеринбургской городской думы

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати