Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

В Екатеринбурге заявили о выходе из кризиса и поставили задачи на три года

Алексей Прядеин
Алексей Прядеин назвал главные приоритеты развития

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 ноября, ФедералПресс. В думе Екатеринбурга представили прогноз социально-экономического развития на ближайшие три года, разработанный городской администрацией. Подробности сегодня рассказали в пресс-службе мэрии.

«Приоритеты нашей работы не меняются: это национальные цели в сфере образования, в частности развитие сети садиков и школ, благоустройства, развития транспортной инфраструктуры города и модернизации городского транспорта. Мы приложим все усилия, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи», – заявил начальник городского департамента экономики Алексей Прядеин.

В мэрии отмечают, что городское хозяйство адаптировалось к ситуации в стране, так что «акценты экономической политики смещаются с антикризисной повестки к национальным целям развития». Так, за первые девять месяцев нынешнего года крупные и средние промышленные предприятия города нарастили отгрузку товаров на 30 %, а обрабатывающие производства – на треть. В городской администрации рассчитывают на дальнейшее увеличение производства товаров – как для внутреннего рынка, так и на экспорт. В частности, мэрия делает ставку на тяжелое и транспортное машиностроение.

Оборот розничной торговли у крупных и средних ретейлеров увеличился на 7,9 % по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года, объем общепита вырос на 6,1 %. Застройщики по итогам года планируют сдать 1,6 млн кв. метров жилья – в мэрии рассчитывают, что темпы строительства в ближайшие годы снижаться не будут.

В число целей, обозначенных в трехлетнем прогнозе, попали открытие шести садиков почтии на 1700 мест и четырех школ на 5100 мест. Среди знаковых проектов – Ледовая арена и вторая очередь «Дацюк-арены» в центре города, ФОК и комплекс Уральской футбольной академии на Уралмаше. Власти планируют благоустроить Литературный квартал, продлить набережную Исети от улицы Куйбышева до ЦПКиО, привести в порядок четыре десятка дворов, достроить развязку у «Калины» и отремонтировать крупные улицы. В домах заменят 790 лифтов. Город намерен купить 60 автобусов и начать строительство наземного метро.

«ФедералПресс» напоминает, что на том же заседании администрация представила депутатам проект бюджета на следующий год. Его объем превысит 78,5 млрд рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати