Top.Mail.Ru
Экономика
Свердловская область
0

Свердловские хлебопеки не ощутили санкций, но цены поднимут все равно: причины

Хлеб
Свердловские хлебники не ощутили санкций, но цены растут, а сотрудников не хватает

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 ноября, ФедералПресс. Свердловские пекари не особенно заметили западные санкции, однако все равно намерены поднять цены на хлебобулочную продукцию. Об этом «ФедералПресс» рассказали участники Фестиваля качества муки, хлеба, хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и тортов, который открылся в УрГЭУ 12 ноября.

По их словам, в пищевой промышленности не хватает кадров: технологов, логистов, водителей и профессиональных шоколатье. В мероприятии приняли участие региональные хлебопеки. Многие, как «Талиглхлеб», например, практически не ощутили влияние санкций.

Но проблемы в отрасли все равно есть: например, технолог хлебобулочного отдела «Гиперболы» Елена рассказывает о поломках оборудования и о долгом ожидании запчастей. Но если это штатная ситуация, то цены по рынку – на муку и, соответственно, на хлеб – сейчас растут примерно раз в три-четыре месяца.

А технолог «Тагилхлеба» Наталья рассказала о недостатке кадров: по ее словам, он есть везде, но именно в хлебной промышленности много менеджеров и мало технологов.

«На предприятии много возрастных людей и мало молодежи. Хотелось бы, чтобы студенты приходили к нам на практику, чтобы оставались, любили наше производство. Но студенты, к сожалению, хотят сидеть в офисе и отвечать на телефонные звонки. А работать руками, головой не очень хотят», – считает Наталья.

По ее словам, компания пытается сдерживать цены, оставляя себе меньше выручки.

Представитель агентства по развитию продовольствия «Главхлеб» Александр добавляет, что в их сфере есть проблемы с водителями и грузчиками.

«Самая большая проблема – это логистика, доставка. Она нужна везде и она очень дорогая. Вместе с ней дорожает и все остальное – топливо, горюче-смазочные материалы», – рассказал Александр.

В свердловских пекарнях не хватает технологов, логистов и водителей

Помимо хлебобулочных изделий и муки, на фестивале представлен шоколад ручной работы.

Основательница шоколадной мастерской «Оахака» Юлия считает, что на рынке не хватает кондитеров и конкретно шоколатье: последних практически не готовят колледжи и вузы, не считая частные курсы, поскольку это узкий сегмент. Есть кондитеры-универсалы, но тех, кто может полостью посвятить себя одному шоколаду, не так уж много.

ФедералПресс рассказывал, что губернатор Свердловской области хочет запретить фермерам продавать молоко в другие регионы

Фото: ФедералПресс/Дарья Рудая

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.