ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 июня, ФедералПресс. В Свердловской области начался сезон свежих ягод, которые в этом году существенно подорожали – примерно на 25 %. Продукция в основном привозная. В 2025 году июньскую клубнику в регион в основном поставляют из Кыргызстана, Азербайджана, Турции, с Кубани. Кто кормит уральцев сладкой ягодой – в материале «ФедералПресс».
«В России относительно начала мая клубника в рознице подешевела в среднем на 12,9%», – сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов.
Агроэксперты отмечают, что пик снятий ягод клубники и ее продажи придется на июнь. По сравнению с минувшим годом цены на этот товар по российским регионам выросли в среднем на 25 %.
Цена на клубнику зависит от поставщика. В Свердловскую область клубника в основном импортируется, доля местной продукции невелика. Местные ягоды отличаются хорошим качеством и сильным ароматом, однако в этом году за килограмм местой клубники продавцы просят до трех тысяч рублей, как сообщают покупатели.
Самой демократичной в 2025 году оказалась клубника из Киргизии, которая уже заполонила открытые рынки. Ягоды много. Торговля идет бойко. За килограмм на свердловских рынках в начале июня 2025 года просят около 800 рублей. Однако некоторые покупатели жалуются на слабый аромат ягод.
Также ходовым товаром на свердловских рынках стала клубника из Азербаджана, за нее просят 600-700 рублей. Ягода из этой сраны может кислить, поскольку еще не набрала должной зрелости.
Турецкая клубника, которая также продается на Среднем Урале, радует красивым внешним видом, но зачастую разочаровывает травянистым вкусом. Клубника из Турции торгуется по 900 – 1200 рублей за килограмм.
В этом году на рынках Свердловской области также представлена ягода с Кубани. В ее внешнем виде можно найти изъяны, но вот вкусовые свойства оказываются на высоте. Торгуется такая ягода от 700 до 900 рублей за килограмм.
«ФедералПресс» сообщал мнение врача-диетолога о пользе и вреде употребения клубники. Он обратил внимание, что для обработки ягоды применяются специальные химические вещества. Токсины могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Фото: ФедералПресс / Вера Романескул