Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

МРСК Урала инициирует банкротство ПАО «Челябэнергосбыт»

Уведомление об этом электросетевая компания разместила на сайте «Федресурс»

ОАО «МРСК Урала» планирует обратиться в Арбитражный суд Челябинской области с заявлением о признании ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом. Уведомление об этом электросетевая компания разместила на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений о деятельности юридических лиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности («Федресурс»).

По данным МРСК Урала, дебиторская задолженность ПАО «Челябэнергосбыт» превышает 3,5 млрд рублей. Арбитражный суд Челябинской области уже выдал исполнительные листы о взыскании с ПАО в пользу МРСК части основного долга. Но задолженность по исполнительным листам не погашена, и никаких действий по оплате долга Челбэнергосбыт не предпринимает.

Напомним, приказом Министерства энергетики РФ № 497 от 25 июня 2018 года из-за многомиллиардных долгов Челябэнергосбыт лишили права вести энергосбытовую деятельность в статусе гарантирующего поставщика. Кроме того, наблюдательный совет некоммерческого партнерства «Совет рынка» принял решение о лишении ПАО «Челябэнергосбыт» статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности.

ПАО «Челябэнергосбыт» - сбытовая компания, аффилированная со структурами АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). В 2017 году генеральному директору МРСЭН Юрию Шульгину заочно предъявили обвинения по двум статьям УК РФ - «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «злоупотребление полномочиями». Он является фигурантом уголовного дела о махинациях в МРСЭН. Следователь полагает, что руководство Межрегионэнерго использовало средства компании в личных целях, приобретая на них сбытовые активы в регионах России. Следственный департамент МВД ходатайствовал о заочном аресте Юрия Шульгина, и Тверской райсуд Москвы принял его удовлетворил. Затем он был объявлен в федеральный, а после и в международный розыск.

В начале августа 2018 года дело в отношении бывшего гендиректора переквалифицировали на более тяжкую статью УК. Теперь его обвиняют в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Так как Шульгин скрывается от следствия, следователь вновь инициировал арест. Ходатайство он мотивировал тем, что Шульгин имеет второе гражданство — Федерации Сент-Китс и Невис, островного государства в Карибском море. Кроме того, у находящегося в розыске обвиняемого есть вид на жительство в США. Следствие полагает, что, находясь на свободе, бывший гендиректор МРСЭН может продолжать руководить преступными действиями своих сообщников. Прокуратура поддержала ходатайство следователи, и суд повторно принял решение об аресте Юрия Шульгина. Он по-прежнему находится в международном розыске.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
МРСК Урала
Версия для печати