Top.Mail.Ru
Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

Куйвашев потребовал обуздать рост цен на газовое оборудование

Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев призвал антимонопольщиков проверить рынок

МОСКВА, 1 апреля, ФедералПресс. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал установить жесткий контроль за ценами на газовое оборудование. Трансляция заседания совета по вопросам газификации субъектов РФ велась на YouTube-канале Совета Федерации.

«Мы обязательно проведем трубы к домовладениям, но важно, чтобы люди внутри участка могли сделать разводку, поставить котел и пустить газ», – заявил Куйвашев.

По его словам, стоимость газового оборудования «выросла, и выросла очень быстро». Губернатор считает, что рынок должны проверить антимонопольщики. Сейчас стоимость котла, проекта и разводки на Среднем Урале составляет около 150 тыс. рублей. Куйвашев также предложил выделять субсидии на газификацию сельским учителям и врачам.

«Их счетное количество, и деньги, если мы все возьмемся в какой-то пропорции, достаточно небольшие», – оценил он.

Губернатор поддержал и газораспределительные компании, которые подводят трубы к границам участков свердловчан. Средства на это выделила «Газпром газификация» в виде займов, которые сложно вернуть. Куйвашев считает, что вместо денег «Газпром» может забрать долг построенными сетями.

Сейчас Свердловская область газифицирована на 77 %, к 2030 году показатель должен составить 90 %. На проведение труб к участкам подано около 30 тысяч заявок.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее на Среднем Урале ввели налоговые льготы для компаний, которые выполняют региональную программу газификации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Газпром
Версия для печати