Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

Фаворит Носова избежал возмездия за развал тагильских теплосетей: долги погасит бюджет

Сергей Носов
Тагильские власти разбираются с наследием Сергея Носова

НИЖНИЙ ТАГИЛ, 6 декабря, ФедералПресс. Нижнетагильские теплосети вышли из процесса банкротства, заключив мировое соглашение с кредиторами. Не исключено, что для погашения долгов понадобятся субсидии из бюджета, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе городской администрации.

«Мировое соглашение не предусматривает погашение задолженности непосредственно за счет бюджета города Нижний Тагил. Вместе с тем, существует вероятность, что возникнет необходимость предоставления НТМУП «НТТС» помощи в виде бюджетного финансирования для расчетов с кредиторами», – объяснили там.

Дело о банкротстве НТТС тянулось с 2018 года. Согласно мировому соглашению, предприятие обязано в течение шести лет погасить долги на сумму 607 млн рублей, 40 миллионов из этой суммы планируются уплатить уже до конца года.

При этом во время рассмотрения дела о банкротстве выяснилось, что топ-менеджмент НТТС выводил деньги через аффилированную фирму «Тагил-Энерго лаборатория». Конкурсная управляющая Александра Звонарева требовала взыскать почти 123 млн рублей с экс-директора Андрея Обельчака, его зама Михаила Кручинина и владельца лаборатории Александра Щелкунова. Обельчак и Кручинин при этом ранее были депутатами тагильской думы, а первого из них экс-мэр Сергей Носов даже планировал сделать спикером.

Как отметили в пресс-службе мэрии, в связи с прекращением дела о банкротстве прекращен и спор о привлечении Обельчака, Кручинина и Щелкунова к субсидиарной ответственности. В администрации пока не собираются обращаться в суд за взысканием с них убытков. Тем не менее, там не исключают такого исхода «после дополнительного изучения обстоятельств причинения убытков и возможности обращения в суд».

При этом в мэрии не ответили на вопросы «ФедералПресс» о финансовом оздоровлении предприятия и назначении нового директора, а также о том, планируется ли привлечь для погашения долгов субсидии из областного бюджета.

«ФедералПресс» напоминает, что мировое соглашение было подписано в ноябре. НТТС освободили от начисления и уплаты процентов по долгам перед кредиторами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Нижний Тагил
Версия для печати