Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Свердловская область
0

Тагильские теплосети спасли от банкротства ценой гигантских выплат

Владислав Пинаев
Мэр Владислав Пинаев спас детище предшественника

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября, ФедералПресс. Арбитражный суд утвердил соглашение Нижнетагильских теплосетей с их кредиторами. Предприятие обязалось выплатить 607 млн рублей в течение шести лет. Решение опубликовано на сайте суда.

«Должник освобождается от начисления и уплаты процентов (мораторных процентов) на сумму требований кредиторов», – говорится в соглашении.

Дело о банкротстве тянулось с 2018 года, основным кредитором теплосетей является «Уралсевергаз». В процессе появились претензии к бывшему депутату гордумы Андрею Обельчаку, который руководил предприятием при предыдущем мэре Сергее Носове. Конкурсная управляющая считала, что Обельчак и его окружение выводило деньги через компанию «Тагил-Энерго лаборатория». С экс-депутата и еще двух участников схемы требовали взыскать почти 123 млн рублей.

В пресс-службе администрации Нижнего Тагила не смогли ответить корреспонденту «ФедералПресс» на вопрос о том, за чей счет НТТС планируют рассчитываться с кредиторами. В мэрию направлен письменный запрос.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее «Евраз НТМК» пытался взыскать с мэрии Нижнего Тагила около миллиарда рублей по долгам предприятия «Тагилэнерго». Металлурги считали, что Носов вывел наиболее выгодные котельные в НТТС.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Нижний Тагил
Версия для печати