Финансы
Финансы
Свердловская область
0

Свердловский суд отказал банку в претензиях к заемщику-инвалиду

Свердловский суд отказал банку в претензиях к заемщику-инвалиду
Свердловский суд отказал банку в претензиях к заемщику-инвалиду

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 октября, ФедералПресс. По решению суда мужчина не должен выплачивать долг.

Свердловский областной суд отклонил претензии банка к заемщику, который стал инвалидом. Кредит за него стала выплачивать страховая компания, отказывавшаяся это делать под разными предлогами. В 2014 году мужчина оформил кредитную карту с лимитом в 90 тысяч рублей под 26% годовых. В это же время мужчина застраховал свою жизнь и здоровье. Через год мужчина был признан инвалидом II группы из-за возникшего заболевания. Так как он уже не мог выплачивать деньги по кредиту, заемщик обратился в страховую компанию с заявлением, о наступлении страхового случая и необходимости перечисления страхового возмещения банку. Однако заявление откланялось множество раз по разным причинам.

В 2019 году банк, выдавший кредитную карту, подал на мужчину в суд с намерением взыскать с него долг в размере 90 тысяч рублей (69 тысяч рублей – основной долг, еще 21 тысяча рублей – проценты).

Постановлением Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, иск был отклонен. Однако банк не согласился с таким решением и обжаловал его в Свердловском областном суде.

Судебная коллегия областного суда согласилась с решением коллег и отклонила апелляцию. Главным аргументом банка было то, что на момент установления инвалидности, договор страхования в отношении заемщика не действовал. Однако из содержания этого договора следует, что он автоматически продлевается, если в течение 30 рабочих дней его стороны не уведомили прокуратуру о его расторжении. Это значит, что на момент получения инвалидности заемщик был застрахован и выплачивать задолженность должен не мужчина, а страховая компания.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1