Top.Mail.Ru
Финансы
Свердловская область
0

Кризис обесценил активы закрытой «Нейвы»: вкладчики обратились в ЦБ

Эльвира Набиуллина
Эльвиру Набиуллину просят выкупить подешевевшие ОФЗ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 марта, ФедералПресс. Вкладчики лопнувшего екатеринбургского банка «Нейва» обратились к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Обращение опубликовано на сайте юридического агентства «Юс Когенс».

«В настоящее время в ходе процедуры ликвидации банка кредиторы столкнулись с риском перехода процедуры в банкротство банка по причине сложившейся экономической ситуации в мире», – пишет в документе председатель комитета кредиторов Светлана Корабель.

Как поясняют вкладчики, кризис обесценил облигации федерального займа общей номинальной стоимостью почти 1,5 млрд рублей. Авторы обращения просят Набиуллину согласовать выкуп бумаг Центробанком по номинальной стоимости. Они напомнили, что ранее ЦБ разрешил банкам отражать в бухучете облигации, купленные до 18 февраля, по справедливой стоимости на эту дату.

При этом вкладчики ссылаются на свое тяжелое материальное положение, последствия пандемии коронавируса, мировой экономический кризис и «экономическую блокаду России».

«ФедералПресс» напоминает, что ранее банк «Нейва» был ликвидирован без объявления процедуры банкротства. Это означало, что активов хватает на расчеты с кредиторами.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.