Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Государство заплатит миллион за пытки тагильчанина в полиции

Суд назначил миллион рублей компенсации морального вреда
Суд назначил миллион рублей компенсации морального вреда

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 июля, ФедералПресс. Екатерина Головко, которая судилась с отделом полиции в Нижнем Тагиле из-за смерти брата Станислава Головко после пыток, получила 1 млн рублей компенсации морального вреда. Об этом сообщил адвокат девушки Алексей Бушмаков.

«Дело находится на втором круге. В первый раз Ленинский суд присудил 100 тысяч рублей. Свердловский областной суд оставил без изменения это решение. А Седьмой кассационный суд в Челябинске отменил решение Ленинского суда и апелляционное определение областного суда и вернул дело на новое рассмотрение. И при новом рассмотрении судья взыскала 400 тысяч рублей. Мы тоже посчитали эту сумму маленькой и обратились в апелляционный суд с жалобой и апелляция увеличила сумму до 1 млн рублей», – рассказал Алексей Бушмаков

Главной аргументацией в суде, по словам адвоката, стали моральные страдания Екатерины Головко.

«В суде сестра потерпевшего заявляла, что не может избавиться от моральных страданий, которые были причинены ее брату. Он был ей очень близок. И даже рождение дочки, которая очень похожа на ее брата и постоянно напоминает ей о нем, даже это не смогло сгладить те страдания, которые были причинены», – сказал адвокат.

Прокуратура поддержала двушку и суд увеличил размер до 1 млн рублей, что по словам адвоката является средней суммой.

Бушмаков не исключил, что Головко подаст заявление в Европейский суд по правам человека.

«ЕСПЧ присуждает по нынешнему курсу евро около 4 млн рублей. Мы подумаем, посмотрим аргументацию судов», – отметил он.

Напомним, Станислава Головко в 2017 году задержала полиция в Нижнем Тагиле. Сотрудники правоохранительных органов пытали его, из-за чего тот вскоре скончался от полученных травм.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал об убитом Владимире Таушанкове, которого сотрудники СОБРа застрелили во время штурма квартиры. Суд не стал возбуждать уголовное дело.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments