Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Свердловская область
0

Роспотребнадзор раскрыл данные о вспышке коклюша в Свердловской области

Кашляющий ребенок
Заболеваемость резко подскочила после пандемии коронавируса

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 декабря, ФедералПресс. В Свердловской области заболеваемость коклюшем за первые 10 месяцев года составила 26,6 случая на 100 тыс. человек. Это в 3,6 раза выше среднего показателя за 2015–2019 годы, сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону.

«В «пандемийные годы» эпидемиологи регистрировали рекордно низкие показатели заболеваемости коклюшем», – объяснили там, почему в сравнении не учитываются 2020 и 2021 годы.

В управлении напомнили, что подъем заболеваемости происходит раз в несколько лет. При этом в 2021 году были введены новые санитарные правила, по которым анализы должны сдавать все, кто контактировал с больным в школе или детском саду, а не только те, у кого есть симптомы заболевания. В результате медики смогли выявлять больше зараженных, этому помогает и метод ПЦР.

При этом чиновники по-прежнему не называют точное число случаев коклюша, неизвестно и количество школьных классов и групп в детских садах, ушедших на карантин. В ведомстве лишь заявили, что ограничения, связанные с разобщением детей, вводятся «по каждому случаю заболевания».

«ФедералПресс» напоминает, что свердловские медики уже несколько лет бьют тревогу по поводу коклюша. Так как ревакцинация в 7 и 14 лет является платной, большинство жителей не делают ее своим детям.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати