Как передается коклюш, кто болеет им чаще всего, какие симптомы характерны для заразы и как защититься от нее – читайте на «ФедералПресс».
Что такое коклюш
Коклюш – это инфекционное заболевание дыхательных путей. Вызывает его бактерия Bordetella pertussis. Основной признак коклюша – судорожный непрерывный кашель.
Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Первые симптомы проявляются спустя неделю или десять дней.
Заразиться коклюшем могут и дети, и взрослые. В группе риска непривитые новорожденные дети, чаще всего болеют дети и подростки в возрасте от 7 до 14 лет, следует из клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Симптомы болезни
У подростков и взрослых коклюш в основном протекает в легкой форме. С характерными симптомами обычно болеют непривитые младенцы и маленькие дети.
От заражения коклюшем до проявления первых симптомов проходит от трех до четырнадцати дней, чаще всего – одна неделя. В первое время коклюш может напоминать типичные ОРЗ, затем проявляется характерный надрывный кашель.
Приводим в ознакомительных целях симптомы и осложнения коклюша, которые перечисляют Минздрав и Роспотребнадзор. Отметим, что заниматься самодиагностикой и самолечением опасно. При любых подозрительных симптомах обращайтесь к врачу.
Начальный этап:
- общее недомогание;
- насморк;
- нормальная или слегка повышенная температура;
- появляется сухой кашель.
Разгар болезни:
- сильный сухой кашель с остановками дыхания;
- от 8 до 30 приступов кашля в сутки в зависимости от тяжести болезни;
- слабость;
- отсутствие аппетита;
- рвота и отхождение мокроты после кашля.
Последствия и осложнения:
- трещины и переломы в ребрах;
- грыжи;
- пневмония;
- нарушения ритма дыхания;
- кровоизлияния;
- судороги.
Профилактика коклюша: вакцинация
Самым действенным способом профилактики Всемирная организация здравоохранения и Минздрав РФ называют вакцинацию. В России прививки от коклюша (а также дифтерии и столбняка) проводят в детском возрасте.
В соответствии с национальным календарем прививок ребенка вакцинируют с трехмесячного возраста – препарат вводят трехкратно с интервалами в полтора месяца. После, по достижении полутора лет, ребенок проходит однократную ревакцинацию.
- О десятках случаев заболевания коклюшем с начала 2023 года сообщали в Челябинской, Томской областях, Республике Татарстан. При этом регионы заявляют, что случаев стало больше по сравнению с прошлым годом.
- С более точно статистикой по коклюшу выступил Минздрав РФ в ноябре 2023 года. Рост заболеваемости коклюшем в России только среди детей в последнее время составил 965 %: если в январе–сентябре 2022 года было зарегистрировано 1,6 тысячи случаев, то в тот же период в 2023 году – более 17,4 тысячи, цитирует ТАСС главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Лейлу Намазову-Баранову с конференции «Лучшие практики в подходах развития программ иммунизации».
- Как полагает главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, рост может быть связан с несколькими факторами – с отменой противоэпидемических мероприятий для борьбы с коронавирусом или же со свойственным для коклюша циклическим подъемом заболеваемости.
- В Минздраве РФ поспешили успокоить россиян и заявил, что страна не испытывает недостатка в вакцинах против коклюша. Ведомство в беседе с «Интерфаксом» уточнило, что сейчас в наличии 3,7 миллиона доз вакцины.
Также рекомендуем почитать, какие симптомы характерны для кори, которую тяжело переносят как дети, так и взрослые.
Фото: unsplash.com