горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
1

В Свердловской области появятся «гайд-парки» для депутатов и избирателей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июня, РИА ФедералПресс. Комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности Законодательного собрания Свердловской области одобрил законопроект, по которому встречи депутатов с избирателями будут проходить в строго отведенных местах. Разработкой площадок займется областное правительство.

Нововведение коснется депутатов Госдумы и Законодательного собрания Свердловской области. Их встречи с избирателями приравниваются к массовым мероприятиям и должны проходить в строго отведенных местах. Где именно — еще не решили.

Напомним, появление нововведений вызвано необходимостью привести законодательство Свердловской области в соответствие с федеральным. Весной 2017 года депутаты госдумы приняли закон, по которому народные избранники вправе без согласования с органами местного самоуправления встречаться только в специально отведенных местах. Также не требуется разрешение на проведение мероприятий на общедомовой и придомовой территории.

«Мы бурно обсуждали этот законопроект. В итоге «оставили» дворы: на дворовых территориях никто не запрещает проводить встречи без уведомления. И из практики - достаточно большой процент мероприятий проходит на таких площадках. Следующий момент, который мы прописали в законе, - это чтобы органы местного самоуправления в обязательном порядке определили места в каждом муниципальном образовании, где депутаты будут проводить встречи без всяких уведомлений, где они могут собирать людей для того, чтобы информировать о своей деятельности. Этого раньше не было, и многие оппозиционные депутаты были лишены возможности проводить встречи. Сейчас это все регламентировано нормами федерального закона и если чиновник не предоставит эти помещения, то он будет нести ответственность», - рассказал корреспонденту «ФедералПресс» депутат Госдумы Андрей Альшевских.

Однако, предлагаемый законопроект Свердловской области звучит еще строже: проведение подобных встреч должно проходить только в специально отведенных местах. Депутат Законодательного собрания Игорь Аксенов высказался против: «КПРФ ни на федеральном, ни на областном уровне данный проект не поддерживает. Наша позиция такова, что это — нарушение права граждан на получение информации и усложняет процесс работы с избирателями. Проголосовать за него мы не можем», - отметил на заседании комитета коммунист.

Однако, автор законопроекта и зампред регионального парламента Виктор Шептий сказал, что несмотря на наличие мотивов «за» и «против» федеральный закон принят, подписан президентом и вступает в силу. «Если мы не примем соответствующий законопроект на областном уровне, нам поможет прокуратура. Поэтому сейчас нужно бросить все силы на его реализацию», - сказал Виктор Шептий.

В итоге депутаты инициативу поддержали. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Владимир Никитин отметил, что пока места для подобных встреч избирателей и народных избранников не будут определены, санкции за проведение подобных мероприятий применять никто не станет.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1