Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Что-то абстрактное». Глава свердловского избиркома сделал заявление о «криминале во власти»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 августа, ФедералПресс. Заявление Валерий Чайников сделал на состоявшейся сегодня пресс-конференции.

Сегодня, 14 августа, председатель избиркома Свердловской области Валерий Чайников опроверг теорию «криминал рвется во власть», активно муссируемую в прессе в рамках текущей избирательно кампании. По мнению Чайникова, данная «теория» несостоятельна и не имеет под собой никакой реальной доказательной базы.

Председатель избиркома рассказал журналистам, что комиссия прежде всего руководствуется пассивным избирательным правом (право каждого россиянина быть избранным) и ограничением этого права, если у кандидата есть судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, или не истек срок погашения судимости.

«Кроме того, для нас критерий – это судимость за преступления экстремистской направленности. Поэтому все остальное – это что-то абстрактное, далеко не понятное», – заявил Валерий Чайников.

По его данным, всего на выборах, проходящих на территории Свердловской области, 11 лиц заявили о имевшихся у них судимостях, при этом один человек выдвинулся на выборы в три представительных органа – в одном поселке, в Белоярском городском округе и в Екатеринбурге. У всех этих кандидатов, надо отметить, судимости уже погашены.

Кроме того, что были еще кандидаты, которые честно признали те судимости, которые на сегодня являются декриминализированными, и по сути их можно было не указывать. Тем не менее, люди их честно указали в заявлении.

 

Также в ходе проверки у пятерых кандидатов были выявлены судимости, о которых они не указали в заявлениях: три человека скрыли факты совершения правонарушений, а двое указали судимости, не соответствующие тем, которые были на самом деле. Всем пятерым кандидатам было отказано в регистрации.

Что касается «выбивания» екатеринбуржцев из числа кандидатов преступными способами (поджогом и битьем их машин, угрозами и т. д.), то с начала избирательной кампании в Свердловской области в полицию поступили 23 заявления: 20 в Екатеринбурге, два в Верхней Пышме и одно в Заречном.

По данным свердловского МВД, по 17 случаям проводится проверка, в четырех – было отказано в возбуждении уголовного дела и по одному завели несколько дел об административном правонарушении.

Как выразился сам Чайников последнее – это самое «страшное», что было представлено полицией на сегодняшний день. Так, в японском ресторане в Екатеринбурге двое мужчин, в том числе один кандидат в депутаты от партии КПРФ, начали громко ругаться и нецензурно выражаться, полиция, приехавшая на вызов, забрала их в отделение. В итоге, на них было заведено четыре протокола об административном правонарушении – неповиновение полиции, распитие спиртных напитков в общественных местах, нарушение общественного порядка.

Также председатель избиркома отметил, что в Екатеринбурге имели место нарушения, связанные с порчей городского имущества, незаконной расклейкой листовок и рисованием на асфальте. Сейчас этим занимается полиция. По словам Чайникова, если будет доказана вина штабов депутатов или конкретных правонарушителей, их обязательно должны привлечь к ответственности.

«Я бы эти случаи с нарушением выборного законодательства никоим образом это не связал», – заключил председатель избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников.

Фото: Wikimedia.org, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати