Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

«Пообщаться интересно, не видимся подолгу». Свердловских мэров разделили на команды, чтобы обсудить указы Путина

Сессия
За отдельным столом чиновники из «белого дома» рассматривали «системные вопросы»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге в «Экспо-центре» сегодня прошла первая школа мэров в новом формате – с привлечением московских коучей и попытками «обкатать» на главах муниципалитетов интерактивные технологии. На то, чтобы привыкнуть к новому формату, чиновникам понадобилось время.

В Екатеринбурге прошла первая тренинг-сессия для свердловских мэров в новом формате, для ее проведения были приглашены тренеры, работающие с чиновниками из администрации президента, главами регионов и их заместителями. Почти для всех участников новой школы мэров подобный способ обсуждения проектов оказался новым.

«Раньше тренинги проходили в традиционной форме: докладчики, слушатели. Единственное, что было из нетрадиционного, – мы формировали команды по округам и играли в волейбол с участием губернатора. Это был такой тимбилдинг», – рассказал первый замглавы аппарата губернатора Вадим Дубичев. По его словам, тема совещания при этом осталась неизменной – обсуждение реализации нацпроектов.

Глав городских округов рассадили за круглыми столами и разбили на команды – примерно так же несколько месяцев назад сидели губернаторы и министры на расширенном заседании Госсовета в Ялте. Каждая из групп обсуждала один из нацпроектов: «Доступное жилье», «Комфортная городская среда», «Экология» и «Культура».

В первой половине сессии перед мэрами с докладами выступили губернатор, министры и эксперт по проектному управлению из «Сколково» Андрей Бадин, который рассказал о проектной деятельности на примере федерального кабмина. Затем авторы тренинга под руководством бизнес-коуча Владимира Соловьева обсудили с мэрами темы «Организация проектной деятельности в муниципалитетах», «Концепция персональной ответственности» и нацпроекты, оставив самое интересное на вторую половину дня.

После небольшого перерыва чиновники за своими столами определили «лидеров». Перемещаясь группами от стола к столу, они заслушивали от каждого из «лидеров» предложения по конкретным нацпроектам, которые до перерыва разработали столы. Так, например, «лидер» «экологического» стола мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев рассказывал «гостям» о переводе общественного транспорта на газомоторное топливо, уборке улиц и ликвидации несанкционированных свалок, а глава Асбеста Наталья Тихонова, «лидер» стола «Комфортная городская среда», – о системе стимулов при формировании местных бюджетов и вовлечении населения в проекты.

Отдельной командой работали члены свердловского правительства и кураторы внутриполитического блока, которые формировали предложения в разделе «Системные вопросы». По итогам их обсуждения на флипчарте появилось четыре стикера с надписями: «уменьшить количество показателей», «учитывать особенности регионов», «готовить кадры для проектного управления» и «расширить финансовые инструменты и усовершенствовать нормативно-правовую базу». За пояснениями никто из муниципалов подойти к ним не осмелился, и в целом в ходе семинара вице-губернаторы Сергей Бидонько и Сергей Зырянов, глава аппарата правительства Валерий Чайников и его зам Вадим Дубичев больше общались между собой.

Самым активным участником губернаторской команды оказался вице-губернатор Олег Чемезов, который, перемещаясь от стола к столу, периодически вступал в дискуссию с мэрами, но все-таки больше слушал.

«Это помогает мне погружаться в проблемы муниципалитетов. Правительство Тюменской области также проводит регулярно совещания и обучения с главами муниципалитетов. Форматы, конечно, отличаются. Зада сегодня – повысить уровень коммуникации глав, восприятие тех или иных проблем и получить обратную связь. То, что я получаю дополнительную информацию к размышлению, – это совершенно точно», – объяснил он.

Далее участников сессии ждал тимбилдинг. Каждый стол пытался нарисовать свой кусок картины. Задача – договориться между собой так, чтобы из десятка разных эскизов получилась цельная картина. По словам коуча Владимира Соловьева, сегодня было видно, что чиновники не привыкли работать в командах. «Но они прекрасно справляются, взаимодействуют, договариваются», – рассказал он, подчеркнув, что организаторы тренинга не ставили перед собой задачу двухдневной сессией заменить работу. «В противном случае надо на неделю собираться», – отметил он.

«Я первый раз в жизни столкнулся с таким форматом. В любом случае инновации приходят... Сам формат общения интересен, все живо общаются, нет спящих за столами. С коллегами сидишь, обменялся с одним мнением, обменялся с другим. Пока тс кем-то разговаривал, кто-то подошел к тебе идею двинул. Да и просто со всеми пообщаться интересно. Не видимся же подолгу», – сказал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

Окончательные итоги сессии будут подведены завтра. Предполагается, что чиновники презентуют предложения в губернаторские указы по нацпроектам.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1