горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Цуканов ответил на вопросы студентов про Конституцию, мусор и бесплатный проезд

Николай Цуканов сегодня ответил на вопросы студентов УрФУ
Николай Цуканов сегодня ответил на вопросы студентов УрФУ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 января, ФедералПресс. Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня встретился со студентами УрФУ и ответил на их вопросы. Он рассказал об отношении к благоустройству Екатеринбурга, конституционной реформе и «мусорных войнах».

Полпред президента в УрФО Николай Цуканов сегодня ответил на вопросы студентов УрФУ, сообщает корреспондент «ФедералПресс». В начале встречи гость обратил внимание на большое количество иногородних студентов. «Большинство из вас не готовы возвращаться, например, в Курган, по объективным причинам. Но мне бы хотелось, чтобы вы, получая образование в лучшем университете страны, возвращались назад в регионы», – заявил Цуканов. По его мнению, то, что люди не видят изменений в своих городах, говорит о том, что власти неправильно выбирают приоритеты.

Один из вопросов касался благоустройства Екатеринбурга: в СМИ распространялись слухи, что полпред недоволен новой набережной Исети. Николай Цуканов поддержал главу города Александра Высокинского: «Екатеринбург мог бы быть более продвинутым городом, но ни один мэр этого за год не сделает. Не он проектировал набережную. Я бы набережную сделал несколько по-другому, но в тот момент он не мог сделать по-другому, потому что сроки поджимали. Нужно было проконтролировать более качественное исполнение, но это еще не поздно сделать. Есть контракт, есть гарантийные обязательства, я убежден, что мэр с тэим справится».

Полпреда спросили и о конституционной реформе. «Я бы попросил вас не удаляться от решения проблемы, а прийти и проголосовать, там знаковые вопросы поставлены. Корректны ли те или другие поправки? Периодически во многих странах мира вносятся какие-то изменения. Мир меняется, жизнь меняется. Президент считает, что необходимо спросить у жителей страны. На мой взгляд, это правильная последовательность действий», – ответил он.

Отвечая на вопрос о переработке мусора, Цуканов вспомнил о недавнем пожаре на свалке в Екатеринбурге. Он прямо заявил, что «кто-то получал деньги», закрывая глаза на работу незаконного полигона. «Мусорный бизнес соизмерим с добычей драгоценных металлов», – сказал Цуканов, посетовав, что почти треть вращающихся в отрасли денег остается в тени.

Комментируя предложение ввести бесплатный проезд в городском транспорте для студентов, полпред предложил придумать систему поощрения студентов-целевиков. По его мнению, регионы и предприятия, направляющие студентов в вузы, могут оплачивать им и дополнительные расходы. Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков сообщил, что уже сейчас обсуждаются дополнительные доплаты целевикам-медикам.

«ФедералПресс» напоминает, что Цуканов сегодня предложил ввести ипотечную программу для молодых ученых. Расходы на нее он оценил в 15-20 млн рублей в год.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1