Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Экс-депутата думы Екатеринбурга посадили за аферу на 2,3 миллиарда

Игорь Плаксин получил шесть лет колонии
Игорь Плаксин получил шесть лет колонии

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 сентября, ФедералПресс. Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу экс-депутата городской думы Екатеринбурга Игоря Плаксина. Шесть лет он проведет в колонии общего режима. Виновного взяли под стражу в зале суда. Об этом рассказал корреспондент «ФедералПресс».

«Денежные средства, внесенные по договорам паевого и долевого участия, были похищены Плаксиным. Жилые дома не достроены в установленные договором сроки. От его действий пострадало более 800 человек, на сумму свыше два миллиарда триста миллионов рублей. Кроме того, суд признал его виновным в хищении денег «Завод «Пластмасс». Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок шесть лет с отбыванием в колонии общего режима», – рассказала старший помощник прокурора Чкаловского района Екатеринбурга Нелли Храмцова.

Она добавила, что вопрос обжалования со стороны гособвинителя решится после получения копии приговора.

Напомним, экс-депутата судили за мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Уголовное дело заняло 408 томов. Приговор два дня оглашал судья Игорь Шенаурин.

Сегодня подсудимому вынесли окончательный приговор. Суд также учел смягчающие обстоятельства, например, Игорь Плаксин имеет на иждивении детей, частично признал свою вину и ухаживает за родственником-инвалидом, занимался общественно-полезными делами.

Игоря Плаксина признали виновным в хищении крупной суммы денег дольщиков при строительстве двух крупных жилищных комплексов в Екатеринбурге. Каквыяснила прокуратура,компания «Уралэнергостройкомплекс», принадлежавшая Игорю Плаксину, строила жилые комплексы «Первый Николаевский» и «Новый Уктус».С дольщиков брали деньги, обещая квартиры.

Строительные работы «Первого Николаевского» и «Нового Уктуса» приостановились. Многие люди, вложившие свои средства в долгострои, оказались без квартир. Пайщики пытались попасть к Плаксину на прием, но тот скрывался. Завершать строительные работы пришлось другим застройщикам — Prinzip и Ten.

Суммапохищенных денег с обманутых дольщиков и юридических компаний Игорем Плаксиным — более 2,3 млрд рублей. Суд установил, что Плаксин постоянно обналичивал денежные средства, которые должны были пойти на стройку.

«Его умысел был направлен на обналичивание всех средств», — заявил Игорь Шенаурин.

Более того, по заверению госоргана, когда компания Ten приступила к достройке ЖК «Новый Уктус», Игорь Плаксин отказывался передавать документацию новому застройщику. А также отдал приказ уничтожить бумаги.

Также его признали виновным по делу в отношении кражи денег с промпредприятия. В 2016 годукомпания экс-депутата «Стройуниверсал» заключила с предприятием из Челябинской области «Завод «Пластмасс» контракт на поставку оборудования и пуско-наладочные работы. Сумма сделки составляла 258 миллионов рублей. Но ничего не было сделано, а деньги Плаксин присвоил себе.

«Проведено 167 судебных экспертиз, допрошены 829 потерпевших и более 100 свидетелей. Следователями полиции изъяты и проанализированы более 10 000 листов банковских и финансовых документов. Часть денежных средств обманутых дольщиков, по предварительным данным, уходила на содержание магазина спутницы жизни обвиняемого», — прокомментировал пресс-секретарь главного управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Чкаловский районный суд Екатеринбурга начал оглашение приговора бывшему депутату гордумы, застройщику Игорю Плаксину.

Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments