Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В Екатеринбурге отложили приговор экс-депутату по делу о громкой афере

Суд не успел огласить приговор Плаксину за один день
Суд не успел огласить приговор Плаксину за один день

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 сентября, ФедералПресс. Судья Чкаловского районного суда Екатеринбурга начал выносить приговор по уголовному делу экс-депутата городской думы Игоря Плаксина, обвиняемого в мошенничестве на 2,3 миллиарда. Об этом рассказал корреспондент «ФедералПресс».

«Судья сегодня начал выносить приговор бывшему депутату Екатеринбургской городской думы, владельцу нескольких компаний Игорю Плаксину по уголовному делу о мошенничестве. Следствие считает, что подсудимый создал сеть с непрозрачной деятельностью», – сообщил корреспондент «ФедералПресс».

Бывшего депутата обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как выяснили следователи, Игорь Плаксин – основатель компании «Уралэнергостройкомплекс». Именно эта фирма участвовала в постройке жилых комплексов «Первый Николаевский» и «Новый Уктус». В фирму входили кооперативы, которые брали деньги на строительство у будущих жильцов. Непосредственно возведением многоэтажек занимались другие, контролируемые Плаксиным фирмы: ЖСК «Уралэнергостройкомплекс»и ООО «УктусСтрой».

Строительные работы «Первого Николаевского» не были завершены. В 2016 году без жилья оказались 780 человек. В ЖК «Новый Уктус» без квартир могли остаться 194 человека. В конфликт пришлось вмешаться правительству Свердловской области.

В итоге строительство ЖК «Первый Николаевский» завершила компания Prinzip. Со строительством дома на Уктусе вопрос решился в феврале 2020 года. Общая сумма похищенных средств компаниями экс-депутата оценивается в 2,3 млрд рублей.

В августе 2020 года арбитражный суд Свердловской области признал «Уралэнергостройкомплекс» банкротом.

Кроме того, следователи узнали, что в 2016 году обвиняемый похитил у челябинского предприятия «Завод «Пластмасс» 258 миллионов рублей. Деньги получило подконтрольное ему ООО «Стройуниверсал». Похищенные средства должны были пойти на ремонт оборудования, приобретение станков и их запуск.

Ожидается, что оглашение приговора продолжится завтра.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее суд отправил на принудительное лечение тагильского застройщика Максима Стахеева. Он обманул десятки дольщиков и был признан невменяемым.

Фото: ФедералПресс / Максим Филиппович

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments