Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Глава комитета Госдумы осудил идею сажать свердловских родителей за VPN

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн раскритиковал предложение Марии Бутиной и напомнил о легальности использования VPN

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 августа, ФедералПресс. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн осудил позицию депутата Думы Марии Бутиной, которая предложила сажать свердловских родителей, если их дети используют сервисы VPN. Политик напомнил, что применение VPN для обхода блокировок в России не считается преступлением. Об этом он заявил в своем telegram-канале.

«Предложение привлекать к уголовной ответственности родителей за пользование их детьми VPN не имеет перспективы. Думаю, коллега Бутина высказала эту идею в пылу дискуссии, поддавшись эмоциям», – отметил Хинштейн.

По словам депутата, сервисы для обхода блокировок в первую очередь являются проблемой для самих пользователей таких программ, так как они часто воруют личные данные своих клиентов.

Мария Бутина заявила о допустимости уголовного преследования и лишения свободы свердловских родителей, если их дети используют VPN, во время спора на политическом ток-шоу. Его участники обсуждали возможность блокировки YouTube в России и последствия такого шага.

Депутат выступала за запрет видеохостинга. Ее оппоненты возражали, что закрытие YouTube в РФ приведет лишь к еще большему спросу на услуги сервисов VPN.

Ранее рост спроса на VPN был зафиксирован в США. За океаном популярность этого инструмента возросла после введения запрета на аборты.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати