Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Как в Великую Отечественную: адвокат о поправках в УК за добровольную сдачу в плен и мародерство

Военные на построении
Новые поправки воспрепятствуют дезертирству

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 сентября, ФедералПресс. Наказание за военные преступления, включенные в УК РФ, не являются принципиально новой практикой. Об этом «ФедералПресс» заявил полковник МВД в отставке, адвокат, президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов Игорь Упоров.

«В Великую Отечественную за дезертирство и мародерство расстреливали. Сейчас за это будут давать реальные сроки. Вообще, как мне кажется, эти изменения в законодательство напрашивались давно и даже немного запоздали. Люди с оружием должны защищать свою Родину, должны идти до конца. А у нас есть прецеденты, когда люди говорят, что мы не хотим сражаться за Родину», – прокомментировал Игорь Упоров.

Он отметил, что статьи за уклонение от мобилизации и за мародерство содержались и в Уголовном кодексе РСФСР. В настоящее время законодатели лишь возобновили эту практику.

Что касается механизма привлечения к ответственности, убежден Игорь Упоров, никаких полевых трибуналов ждать не следует – судебные процессы будут проходить строго в рамках правового поля.

«У нас формируются военно-следственные отряды, которые действуют в зоне боевых действий, есть институт военной прокуратуры и военного суда. Думаю, никаких упрощенных процедур не будет», – сказал адвокат.

Он добавил, что если граждане хотят пользоваться правами, которые предоставляет им страна, то они должны и исполнять предписанные законом обязанности.

«Если будет объявлено военное положение или, не дай бог, война, эти меры позволят избежать дезертирства», – заключил Игорь Упоров.

Ранее Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в УК РФ. В закон вводятся новые понятия: «добровольная сдача в плен», «мародерство», «мобилизация», «военное положение» и «военное время». Решение было принято единогласно. За добровольную сдачу в плен (ст. 352.1) предусмотрен срок заключения от 3 до 10 лет, за мародерство (ст. 356.1) – до 15 лет.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати