Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России хотят ужесточить наказания за мародерство в военное время

Кодекс
В законах появятся новые понятия

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. В Госдуме подготовили поправки, предлагающие ввести в УК статью об ответственности до 15 лет за мародерство в период военного времени. Информация об этом опубликована на сайте.

«В УК предложили ввести понятия «мобилизация» и «военное время», соответствующие положения содержатся в поправках к законопроекту о внесении изменений в УК РФ ко второму чтению», – обратил внимание юрист Павел Чиков.

Изменения планируют внести в кодекс об административных правонарушениях.

«В ст. 63 УК об обстоятельствах, отягчающих наказание, могут появиться понятия «мобилизации или военного положения, военного времени» (в действующей версии там говорится об «условиях вооруженного конфликта и военных действий»)», – говорится в сообщении.

Кроме того, в УК появятся статьи о добровольной сдаче в плен. Внесенные в Госдуму поправки предлагают давать от двух до трех лет колонии за отказ от участия в боевых действиях, а если он повлек тяжкие последствия – от 3 до 10 лет.

«Сейчас неисполнение подчиненным приказа начальника на военной службе наказывается сроками до 2 лет, а с тяжкими последствиями – до 5, отдельного наказания за отказ от участия воевать не предусмотрено», – говорится в сообщении.

Ранее Минюст поддержал законопроект об административной ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений и педофилии. Об этом заявил глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати