Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

«Судебная власть для них не указ?». УГМК обвинили в повреждении здания в центре Екатеринбурга

Госжилстройнадзор предписал УГМК снести аварийный объект
Госжилстройнадзор предписал УГМК снести аварийный объект

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 июля, ФедералПресс. В Екатеринбурге разгорелся конфликт между компанией «Навигатор» олигарха Андрея Козицына и экс-депутатом гордумы Олегом Хабибуллиным. Он может остановить крупный проект в центре уральской столицы.

В Екатеринбурге экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин пытается через суд остановить снос недостроенного делового центра на Октябрьской площади, принадлежащего компании «Навигатор» гендиректора и акционера УГМК Андрея Козицына. Как следует из опубликованных решений свердловского арбитража, недострой состоит из трех блоков. Двумя из них владеет «Навигатор», третьим – Хабибуллин и лопнувший «Уралтрансбанк».

В этом году «Навигатор» начал снос своих блоков, чтобы построить на их месте «научно-производственный центр», включающий в себя офисы и квартиры. Компания заручилась предписанием Госжилстройнадзора о сносе объекта из-за его аварийного состояния. Аналогичное предписание было выдано и Хабибуллину, сейчас он пытается его оспорить.

Экс-депутат настаивает на том, что здания являются единым комплексом, имеют общий фундамент и подвал. Он напоминает, что «Уралтрансбанк» еще в 2010 году безуспешно добивался сноса соседнего блока, на тот момент принадлежавшего госпредприятию «Уралвнешторг». Тогда экспертиза выяснила, что «без повреждения прилегающих к нему объектов, коммуникаций этих объектов и иных конструктивных элементов снос невозможен».

В свою очередь, представители «Навигатора» заявили, что участки имеют разные кадастровые номера, а здания разделены деформационным швом. Более того, они утверждают, что блок Хабибуллина стоит на собственном фундаменте, а «единые пролеты цокольного этажа не влияют на конструктив».

Сейчас суд ввел обеспечительные меры, прямо запретив работы по демонтажу. В понедельник «Навигатор» попытался добиться их отмены, но суд вновь стал на сторону Хабибуллина. Тем не менее, как рассказал бизнесмен корреспонденту «ФедералПресс», работы остановлены не были.

«За время рассмотрения в суде вопроса с приостановкой УГМК разрушила четыре этажа. На этом фоне объяснения представителей УГМК суду, почему они не исполняют его определение, выглядели странно: они заявляли, что демонтаж остановить – дорогостоящее мероприятие. Сегодня работы опять ведутся. Это значит, что для УГМК судебная власть РФ не указ?», - сообщил он во вторник.

В самой компании утверждают, что планируют остановить работы, как только объект станет безопасным.

«Мы до сих пор не понимаем, чем он [Хабибуллин] занимается. Мы исполняем решение суда, наша позиция в этом вопросе не менялась. Был утвержден план по консервации работ, работы будут остановлены на том уровне, когда объект не перестанет нести опасность», – сообщили корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе УГМК.

Общественный омбудсмен по строительству Дмитрий Котровский заявил корреспонденту «ФедералПресс», что решение в данном случае может принять арбитражный суд. При этом будут учитываться такие факторы, как наличие отдельных земельных участков под каждым блоком, наличие или отсутствие отдельных разрешений на строительство и так далее.

Сам иск Хабибуллин пока не подал: суд разрешил ему сделать это до конца месяца.

Фото: Олег Хабибуллин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1