Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Ценность или руины? Ради ледовой арены УГМК решили снести здание эпохи Пушкина

Общественники заступились за пристрой к усадьбе Казанцевых
Общественники заступились за пристрой к усадьбе Казанцевых

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля, ФедералПресс. В Екатеринбурге общественники выступили против сноса пристроя к усадьбе Казанцевых. Его намерена снести компания, которая строит ледовую арену УГМК. Там считают, что пристрой не представляет ценности.

В Екатеринбурге общественники заступились за пристрой к усадьбе Казанцевых на улице Декабристов, который собирается снести компания «Ледовая арена». Об этом сообщил предправления организации «Уральский хронотоп» Олег Букин.

Ранее по заказу «Ледовой арены» была разработана документация, в соответствии с которой усадьба будет приспособлена под административное здание. При этом планируется снести пристрой, который, по мнению авторов проекта, не представляет исторической ценности.

Олег Букин не согласен с их выводами: он отмечает, что пристрой был возведен между 1803 и 1838 годами, а зданий того периода в Екатеринбурге почти не осталось. Кроме того, подобные пристрои являются характерной особенностью усадеб эпохи классицизма.

«Планируемый снос пристроя существенно снизит историко-культурную ценность усадьбы в целом», - резюмирует Букин.

Гендиректор «Ледовой арены» Данил Крицкий отметил, что все работы ведутся в соответствии с законодательством и получили согласование управления государственной охраны объектов культурного наследия. По словам застройщика, сейчас вся усадьба практически представляет собой руины. В качестве примеров сочетания памятников архитектуры с современными зданиями Крицкий привел Симановскую мельницу возле ЖК «Макаровский» и будущий исторический кластер в «Екатеринбург-Сити». Обоими проектами занимается УГМК, которая является и совладельцем «Ледовой арены».

«ФедералПресс» напоминает, что в прошлом году в Екатеринбурге прошли пикеты против уничтожения садов в усадьбе Казанцевых и соседней усадьбе Первушина.

Фото: управление госохраны ОКН Свердловской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
УГМК
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1