Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В 2021 году в Екатеринбурге вырастут цены на жилье

Дорожать будут все виды квартир
Дорожать будут все виды квартир

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 января, ФедералПресс. Застройщики вынуждены поднимать стоимость недвижимости во всех сегментах из-за девальвации рубля, а также удорожания стройматериалов и рабочей силы

В этом году в Екатеринбурге произойдет рост цен на жилищном рынке – в среднем квартиры станут дороже на 10 %, а в эконом-классе подорожание составляет 17 %. При этом в прошлом году себестоимость строительства квартир стала выше на 15 %.

«Одна из основных причин – это двукратное увеличение цен на металлопродукцию. Еще подорожала рабочая сила, с 2020 года на рынке стало мало иностранной, а российская всегда стоила дороже. Третья причина – обесценивание рубля», – заявил гендиректор ГК «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер во время пресс-конференции.

Рост цен на недвижимость нивелирует все выгоды от оформления льготной ипотеки, поэтому риэлторы и застройщики ожидают снижения уровня спроса на рынке недвижимости в этом году.

Глава Уральской палаты недвижимости Ирина Сроболева подчеркнула, что рост цен на квадратные метры выше 20 % лишает покупателей всякой выгоды от программы льготной ипотеки и она не сможет подтолкнуть население к покупке квартир.

Несмотря на подорожание даже бюджетного жилья доля студий и однокомнатных квартир в Екатеринбурге не снижается: примерно половину всех предложений на строительном рынке составляют именно недорогие квартиры.

Напомним, что в 2020 году в Екатеринбурге вырос спрос на новостройки на фоне падения интереса к вторичному рынку. Из-за этого объем предложений на рынке вторичного жилья вырос на 40 %, а среди новостроек упал на 13 %.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1