Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Из-за санкций застройщики требуют от властей больше денег по госконтрактам

стройка
Девелоперы хотят поднять максимальный порог удорожания строительных контрактов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта, ФедералПресс. Российские застройщики и проектировщики обратились к правительству страны с призывом оказать поддержку девелоперам и изменить законодательные нормы в сфере строительства. Компании хотят изменить правила проведения торгов и получить разрешение на увеличение стоимости строительных контрактов. Одной из причин таких требований являются санкции, заявил заместитель гендиректора «Уральского объединения строителей» Денис Снетков.

«Одна из основных причин снижения числа участников в сфере строительных закупок, увеличения (в России) и снижения (в Свердловской области) денежных объемов – рост цен на строительные материалы: исполнители останавливали работы, расторгали или не заключали контракты, опасаясь нестабильности в финансовом положении, повышали или не смогли повысить стоимость контракта», – отметил он.

Список из 50 инициатив по изменению законов в связи с новыми условиями был составлен на «Международном форуме о закупках в строительстве», который прошел в Екатеринбурге 24 февраля. Застройщиков и проектировщиков возмущает, что на госзакупках единственным критерием определения победителя все еще остается предлагаемая им цена. При таком подходе страдает качество стройки.

Также участники форума указали, что из-за санкций в России продолжают дорожать стройматериалы. Из-за этого итоговая цена проекта может вырасти на 30 %. Представители рынка считают, что верхний порог поднятия стоимости контракта необходимо увеличить с 30 до 50 %.

Ранее о своем уходе из России заявили несколько зарубежных архитектурных бюро. Из-за этого Екатеринбург может остаться без проекта нового здания филармонии.

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати