Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

Застройщики на Среднем Урале требуют расширить ипотечные программы

Частный дом
Уральцы не теряют интерес к загородней недвижимости

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта, ФедералПресс. На Среднем Урале сохраняется спрос на индивидуальное жилищное строительство. Об этом на пресс-конференции сообщил президент ассоциации ИЖС Максим Назаренко.

«До начала пандемии доля ипотечных сделок на рынке ИЖС составляла 1 %, сейчас 10 %. Мы не ощутили, что спрос упал», – прокомментировал Максим Назаренко.

На данный моментрынок занял выжидательную позицию, тем не менее спрос останется стабильным, считает эксперт.

«Мы сейчас в рыночной просадке, все застройщики в ожидании. Спрос не уменьшится, он будет стабилен весь этот год», – прокомментировал он.

Однако рынок ИЖС может «встать», если не удастся внедрить новые ипотечные программы. Руководитель ассоциации считает, что нужно расширить программы военной и социальной ипотеки на строительство. Кроме того, следует распространить и действие жилищных сертификатов на ИЖС, в том числе и на земли садоводчества.

По его словам, за последнее время банки стали охотнее выдавать ипотечные кредиты на ИЖС, но отрасли все равно требуется госрегулирование.

Также свое влияние на отрасль оказали последние экономические события.

«На текущий момент мы увидели удар по блокам. Была коррекция цен на металл и утеплители – на 5-7 %», – отметил Назаренко.

Ранее «ФедералПресс» писал, что власти Екатеринбурга и застройщики пересмотрят контракты на строительство.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати