Top.Mail.Ru
Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Свердловская область
0

В Екатеринбурге раскрыли, когда цены на квартиры в регионе могут «обвалиться»

В Екатеринбурге ждут снижения цен на жилье
В Екатеринбурге ждут снижения цен на жилье

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 октября, ФедералПресс. Цены на недвижимость в Екатеринбурге и Свердловской области продолжают ставить исторические рекорды. За три года они выросли на 60 %. Процесс происходит на фоне инфляции и ослабления национальной валюты. Однако, по мнению экспертов, в начале следующего года цены на недвижимость могут «обвалиться». Рассказываем – почему.

«Будет расти объем предложения, и, начиная с января, цены по «вторичке» могут даже пойти вниз», – считает руководитель сайта «Драже» Никита Словиковский.

По мнению эксперта, сейчас на рынок недвижимости в регионе, как и в целом по России, действуют сразу несколько основных тенденций.

«Первый тренд – это ожидание отмены льготной ипотеки летом 2024 года. Ее собираются не то чтобы прямо отменять, а скорее урезать. Оставят ее, вероятно, для каких-то отдельных категорий граждан», – полагает Никита Словиковский.

Сейчас на рынке недвижимости основную долю квартир приобретают те, у кого были ранее одобренные ипотечные кредиты. Ужесточение их выдачи началось с середины августа 2023 года, когда один доллар стал торговаться почти за сто рублей. Вслед за этим была поднята ключевая ставка ЦБ до 12 % (сейчас – 13 %).

В настоящее время количество предварительно одобренных ипотечных договоров начало постепенно иссякать. Теоретически это может привести к началу процесса снижения цен на недвижимость. Это может произойти к концу 2023 года.

«Второй тренд – рост объемов предложения за счет выхода на рынок новых застройщиков с новыми проектами. Конкуренция будет только усиливаться. Это, по идее, должно сдерживать цены и не давать им улетать в космос», – говорит Никита Словиковский.

Это может привести к снижению цен на вторичном рынке жилья, поскольку квартиры в новостройках станут для покупателей более доступными.

«С января цены по «вторичке» могут пойти вниз и продавать вторичку станет сложнее и дольше», – предполагает эксперт.

Кроме того, свою роль играют инфляционные процессы и высокие ставки по ипотеке, которые стали реальностью после поднятия ключевой ставки Центрального банка до 13 %.

«На первичном рынке я жду умеренного роста цен и предложения, а на вторичном – отсутствия роста цен либо даже их снижения. И также рост объема предложения», – делает заключение Никита Словиковский.

Ранее сообщалось, что стоимость квартир в новостройках Екатеринбурга за три года выросла на 60 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати