Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Лучшую стратегию развития определят на общероссийском форуме в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 сентября, ФедералПресс. Лучшую стратегию развития города определят 15-16 ноября на Общероссийском форуме стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей».

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе форуме стратегического развития «Города России 2030: перекрестки возможностей», 15-16 ноября в Екатеринбурге, в рамках форума состоится подведение итогов.

Конкурса городских стратегий 2017 года. Чтобы «пробиться» к финишной ленточке, нужно будет поучаствовать и выиграть в полуфинальном «забеге» стратегий, который пройдет 23-24 октября в Санкт-Петербурге, когда там состоится XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации». В городе на Неве пройдет очная форма соревнования за места победителей в полуфинале.

Организаторами Конкурса выступают Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО), администрация Екатеринбурга и МЦСЭИ «Леонтьевский центр». Само соревнование городских стратегий опирается на положения закона №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года, который задает рамки прогнозирования деятельности, в том числе, на уровне городских округов.

Первый этап Конкурса – заочный – завершился в августе. В итоге в Санкт-Петербург поедут представители 14 муниципальных образований России, которые и презентуют свои планы. В соответствии с дополнением к Положению о конкурсе от 11 сентября, соревнование в городе на Неве будет проходить по двум группам: «Столицы субъектов Федерации» и «Не столицы субъектов Федерации». В Санкт-Петербурге состоятся два полуфинала, в результате которых будут отобраны четыре претендента для участия в двух финалах в Екатеринбурге, где будут выявлены два победителя.

Все заявки насыщены новыми идеями, перспективным видением развития городского округа или города. В первой группе авторы стратегии Волгограда обращают внимание на туристический потенциал края. В стратегии Казани говорится о том, что ее разработчики намерены следовать лучшим мировым примерам в развитии городов. Пермь имеет план развития до 2030 года, который будет осуществляться в три этапа. На такой же срок рассчитан план развития Ульяновска и Саратова.

Вторая группа также содержит сильные стратегии. В Ангарском городском округе планируется реализовать проект создания современного парка на базе парка 10-летия Ангарска. В свете развития международного сотрудничества особенно актуален заданный приоритет в развитии ВЭД Ангарска — развитие связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В Сорочинском городском округе главный упор сделан на обеспеченности населения доступным и комфортным жильем. В стратегии развития города Сургут сделан акцент на ситуации с промышленностью и предпринимательской средой.

Комсомольск-на-Амуре имеет видение развития до 2032 года, а также уделяет большое внимание уделено кластерному развитию города. Участники выработки стратегии развития Нижневартовска провели детальный SWOT-анализ, выявив слабые и сильные стороны в перспективах развития социально-экономической сферы края. А авторы стратегии Сарапула выдвинули для своей концепции емкий лозунг: «Для людей и для идей».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.