Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Эксперт: публичные распри между уральскими журналистами вредят всему цеху СМИ

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 декабря, ФедералПресс. «Ловить хайп, как сейчас модно выражаться, от раздувания внутрицеховых конфликтов — это значит, на деле, ронять престиж журналистики в целом», – такое мнение высказал исполнительный директор РИА «ФедералПресс» по следам громкого судебного процесса в Екатеринбурге.

Накануне Арбитражный суд Свердловской области вынес решение полностью удовлетворить иск ООО «Е1.ру» к руководителю проекта «Накануне.ru» Татьяне Николаевой. 

Причиной обращения в суд стала фраза, сказанная Татьяной Николаевой в одном из выступлений, о том, что Е1 – ресурс, работающий под иностранным контролем и не имеющий регистрации в качестве СМИ. Суду были представлены доказательства обратного: незадолго до заседания Е1 был зарегистрирован как СМИ.

Татьяна Николаева заявила корреспонденту «ФедералПресс», что сейчас будет ждать появления мотивировочной части, которая будет опубликована в течение недели. Для руководителя проекта «Накануне.ru» до сих пор непонятно, почему иск был подан именно в Арбитражный суд, несмотря на то, что речь идет не о финансовых спорах.

«Что касается самого решения, то, на наш взгляд, оно абсолютно несправедливо, но ведь такого понятия, как «справедливость», в юриспруденции не существует», – прокомментировала ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» Татьяна Николаева.

«Существует масса способов непоказного, но эффективного урегулирования внутрицехового конфликта внутри самого журналистского сообщества, – отметил исполнительный директор РИА «ФедералПресс» Олег Орлов. – Об этих механизмах руководители СМИ, члены Союза журналистов прекрасно знают. Если бы стояла задача снять претензии и найти справедливость, этого вполне можно было бы добиться не доводя дело до громкого судебного процесса. Но судя по всему, истцу нужен был не столько вердикт суда, сколько шум, его сопровождающий. Именно это, на мой взгляд, неприемлемо для тех, кто печется о корпоративной солидарности журналистов и реноме всего нашего сообщества. Ведь способы досудебного урегулирования конфликтов для того и существуют, чтобы была использована возможность прийти к решению без возбуждения лишних страстей».

Напомним, судебные разбирательства между Е1 и Татьяной Николаевой длятся с июля 2017 года.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Теги
СМИ
Версия для печати