Общество
Общество
Свердловская область
0

«Нет студентов – падает зарплата». В Уральской консерватории разразилась настоящая война

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 сентября, ФедералПресс. Преподаватели Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского жалуются на плачевные условия работы: крошечные заплаты, отсутствие студентов и угрозы со стороны начальства.

«Большинство получает от 15 тысяч и ниже»

Накануне профсоюзная организация УГК опубликовала текст, в котором изложила ход конфликта между преподавательским составом и ректоратом.

Как утверждают авторы письма, с каждым годом снижается поток абитуриентов, желающих учиться в консерватории в Екатеринбурге. Так, на фортепианную кафедру в этот году подали документы лишь девять человек. Из этого следует, что зарплата становится в разы меньше, так как она напрямую зависит от нагрузки преподавателя. В итоге, профессорам приходится выживать на 15 тысяч рублей в месяц.

«При этом ректор заявляет, что средняя зарплата в преподавателей — 65 тысяч, тогда как в реальности большинство получает от 15 тыс. и ниже. Основной состав преподавателей находится в возрасте далеко за пенсионном, а молодежь работать за копейки в буквальном смысле просто физически не может», – заявляют члены профсоюза.

Кризис в консерватории они связывают с «бездарным» руководством, которое волнуют только деньги и личные амбиции, а не проблемы самого вуза. В частности, профсоюз обвиняет в упадке УГК ректора Валерия Шкарупу.

«Обладая всеми возможностями административного ресурса в качестве ректора, он старается наверстать упущенное (использует симфонический оркестр консерватории в качестве личного аккомпаниатора и средства для поездок за рубеж)», – пишут авторы.

«Создали скандальную ситуацию в коллективе!»

Самая острая фаза противостояния началась с создания в консерватории профсоюзной организации «Университетская солидарность». Это вызвало гнев у руководства УГК им. М.П. Мусоргского: членам профсоюза начали угрожать увольнениями и судом. В итоге, конфликт действительно дошел до судебного разбирательства, но профсоюз выигрывает дело. Тем не менее, ректорат уже обжаловал решение судьи.

Кроме того, под «репрессии» попал один из уважаемых профессоров консерватории – заслуженный деятель искусств России и преподаватель с 47-летним стажем Сергей Белоглазов. Как рассказал журналисту «ФедералПресс» профессор, 31 августа ему заявили об увольнении по причине «сокращения ставки».

«Через час отправляюсь работать в Уральский музыкальный Колледж. По пути зайду в консерваторию, где меня ждет официальный ответ ректора, в котором указана причина», – добавил Сергей Белоглазов.

Комментарий у руководства УГК имени М.П. Мусоргского нашему корреспонденту достать не удалось: ни на один из двух телефонов в приемной ректора не отвечают.

Фото:commons.wikimedia.org /Туринцева Ю. (Фотография из фондов Музея истории Уральской консерватории)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1