горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Они все-таки вернутся». На «Иннопроме» нашли пути борьбы с оттоком уральской молодежи

Участники дискуссии на «Иннопроме» обсудили проблему оттока молодежи
Участники дискуссии на «Иннопроме» обсудили проблему оттока молодежи

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля, ФедералПресс. На международной промышленной выставке «Иннопром» состоялась дискуссия, посвященная профессиональному образованию в малых городах.

Отток молодежи остается острой проблемой для малых городов Урала, констатировали участники международной промышленной выставки «Иннопром». Способы преодолеть ее обсудили участники тематического трека, посвященного образовательным решениям для промышленности. Как отметила вице-президент РМК по кадровой политике и социальной ответственности Анна Шабарова, поняв причины оттока населения, можно «талантливых молодых людей оставить в территории, но при этом позволить им развиваться».

По словам Шабаровой, сейчас наметилась тенденция возвращения филиалов учебных заведений на территории. В качестве примера она привела филиал Каслинского техникума в Карабаше, который собирались закрыть, так как он находится в аварийном здании. В итоге областные власти все же выделили деньги на покупку нового помещения. «Все больше детей не только остаются в Карабаше, но и переводятся из других учебных заведений», – заявил мэр города Олег Буданов.

Директор филиала Нурия Ракульцева отметила, что сейчас готовится лицензирование нескольких профессий, востребованных градообразующим предприятием. Она считает, что на территории завода могут быть созданы тренировочные площадки или мини-цеха, которые позволят студентам знакомиться с производством.

Подобная схема уже реализована в Коркино, где техникум заключил соглашение с РМК. Группа из 25 человек проходит дополнительное обучение на предприятии, получая специальность обогатителя. «Заинтересованность у ребят повысилась, они рвутся на работу в РМК», – заверил директор техникума Михаил Афанасьев.

Другой путь выбрали в Кыштыме, где открылся информационно-консультационный центр института дистанционного образования ЮУрГУ. Его услугами пользуются 120 человек.

«10 % ребят, которые когда-то бросили вуз, потому что филиал закрыли, вернулись сюда. Значит, за дистанционным образованием все-таки будущее», – заявила мэр города Людмила Шеболаева.

Она надеется на дальнейшее сотрудничество с университетом и местными предприятиями – вплоть до создания интерактивной лаборатории.

Директор департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева отметила, что после перевода школ на односменный режим нужно будет искать пути более активной профориентации. При этом сейчас образовательные центры вузов и предприятий нуждаются в дополнительном лицензировании для обучения школьников.

Сибирцева также подчеркнула, что целью является уменьшение разрыва между «сильными» и «слабыми» школами, так как лучшие ученики в любом случае уезжают из своих городов. Кроме того, нужно «сделать так, чтобы они возвращались, становясь драйверами изменений», – считает она.

«Они все-таки вернутся», – сказала Анна Шабарова. По ее словам, для этого РМК старается «на высшем уровне обеспечить социально-культурный быт в городах присутствия».

Фото: Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1