горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
1

«Разговариваем, как слепой с глухим». Специалист «Лаборатории Касперского» дал показания по делу Lurk

Кировский районный суд Екатеринбурга продолжает рассматривать дело хакеров, которых прозвали Lurk.
Кировский районный суд Екатеринбурга продолжает рассматривать дело хакеров, которых прозвали Lurk.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 декабря, ФедералПресс. Кировский районный суд Екатеринбурга продолжает рассматривать дело хакеров, которых прозвали Lurk.

Кировский районный суд Екатеринбурга продолжает рассматривать дело группы Lurk. На скамье подсудимых 22 человека, которые подозревается в хищении денег у крупных банков и взломе базы екатеринбургского аэропорта Кольцово. Сегодня в ходе заседания в качестве специалиста выступил работник «Лаборатории Касперского» Руслан Сабитов. Он участвовал в ходе следственных действий, а если точнее проверял жесткие диски, изъятые у хакеров. Сабитов присутствовал по видеосвязи, и отвечал на вопросы подсудимых, передает корреспондент «ФедералПресс».

Адвокат одного из подсудимых Ольга Кезик заявила суду, что свидетель должен находится в зале, а не по видеосвязи, тем более, что этот допрос продлится не один день. «В настоящие момент идет рассмотрение вопроса по протоколу осмотра изъятых вещественных доказательств в ходе предварительного следствия. Однако мы не можем показать специалисту ни одного протокола, задать нормально вопросы, и узнать, почему были сделаны такие выводы. Я считаю, что это прямо нарушает право на защиту. Получается, что мы разговариваем, как слепой с глухим. Нужно либо напомнить этому человеку, который выступает в качестве свидетеля, коем является специалист, показать протокол, вещественные доказательства, а уже потом продолжить процесс», – пояснила она.

bd8a638e48b56ae39e838a666bb33767.jpeg

Вопросы Сабитову задавали подсудимые. Их интересовало, каким образом проводилась выгрузка данных, и кто принимал участи в изъятии техники и жестких дисков. По мнению хакеров, специалист не отвечает на конкретные вопросы, «петляет, уходит от ответа». Тем более, что специалист не помнит, участвовал ли он во время следственных действий, а именно, изымал ли технику и проводил ли работы в екатеринбургском аэропорту. В начале заседания Сабитов заявил, что осматривал технику, которую изымали у хакеров.

70974075ef015041e1b9714c3eb978f9.jpg

«Он специалист или нет? Задаются контрактные вопросы. Может быть показать какую-то конкретную переписку из обвинительного заключения и сказать – это чат или же один к одному? Иначе этот вопрос является просто бессмысленным», – заявил подсудимый Попов.

Речь шла о переписки хакеров, которая велась на протяжение некоторого времени. Там, по предварительным данным, шла информация о взломе серверов и компаний. Так, подсудимый Константин Козловский, которого следствие считает главарем группы, напрямую спросил у специалиста, за что группа находится под следствием и что такое «lurk» и ВПО.

«ВПО – вредоносное программное обеспечение, которое скрыто от пользователя, и выполняет свои действия, не запрашивая разрешения у пользователя. Кто придумал понятие «lurk» я не знаю», – ответил специалист «Лаборатории Касперского».

59276dec9000de05ffcbd1f839aa060b.jpeg

По данным следствия, именно вредоносное программное обеспечение создала группа хакеров.

Адвокат Козловского также поинтересовался, какие именно вещественные доказательства специалист изучал, но вспомнить Сабитов не смог.

Вопросы свидетелю продолжили задавать и после перерыва. Следующая дата заседания будет известна позднее.

8010415951d73352e4cf72dbae67a249.jpeg

Всего в деле 22 фигуранта, которых называют хакерской группировкой Lurk. Они были задержаны в 2016 году, следствие началось в 2019 году. По данным следственного комитета, подсудимые похитили со счетов банков и других организаций более миллиарда рублей. Кроме этого, они взломал базу екатеринбургского аэропорта Кольцово и скопировали информацию с серверов транспортного узла. Главного организатора следствие называет Константина Козловского. Он же сам заявлял, что считает себя агентом ФСБ РФ. Подсудимые вину не признают.

2e247c13923266cc8be8b3d8f3ea5254.jpeg

Каждому из участников инкриминируется статьи за мошенничество в сфере компьютерных технологий в особо крупном размере, неправомерный доступ к компьютерной информации, организация либо участие в преступном сообществе и другие.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1