горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Могила свердловского поэта может стать объектом культурного наследия

Могила свердловского поэта может стать объектом культурного наследия
Могила свердловского поэта может стать объектом культурного наследия

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 11 декабря, ФедералПресс. Но перед этим необходимо провести ряд процедур.

Департамент государственной охраны культурного наследия министерства культуры России готово присвоить статус объекта культурного наследия федерального захоронения могиле поэта Бориса Рыжего. С этим вопросом в минкульт обратились представители отделения партии «Родина».

В заявлении минкульта сказано, что после получения заявления о включении захоронения в реестр объектов культурного наследия, должна пройти экспертиза для определения историко-культурной ценности объекта. В случае, если исследования докажут историческую значимость захоронения, соответственное решение должны будут принять региональные органы.

Отметим, что согласно закону, назначение статуса объекта культурного наследия на объекты может пройти не меньше чем через 40 лет после возникновения, или с даты событий, с которыми объекты связаны. Исключение составляют только мемориальные квартиры и дома. В этом случае они могут стать объектами культурного наследия после смерти тех, кто там проживал.

Напомним, Борис Рыжий – поэт, проживавший в Свердловске с 1980 года. Он покончил с собой в 2001 году в возрасте 26 лет. Похоронен на Нижне-Исетском кладбище. Ранее «ФедералПресс» писал о том, что власти Екатеринбурга отказались называть сквер в честь Бориса Рыжего из-за «неоднозначной реакции жителей города». До этого Сергей Бидонько сказал, что Рыжий – не достаточно значимая фигура. Эту фразу раскритиковал писатель Захар Прилепин, а затем к конфликту подключился и свердловский губернатор Евгений Куйвашев. Он опубликовал стихотворение Рыжего на своей странице в Instagram.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1