Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

В Свердловской области оцифруют все важные газеты и книги

В Свердловской области оцифруют все важные газеты и книги
В Свердловской области оцифруют все важные газеты и книги

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 декабря, ФедералПресс. В Екатеринбурге в библиотеке им. В.Г. Белинского открыли центр создания электронных копий документов.

В Свердловской области сегодня открыли центр создания электронных копий документов. Он расположился в библиотеке им. В.Г. Белинского. Там планируют оцифровать все важные для региона книги и газеты. Данные меры направлены на то, чтобы сохранить историческое, научное и культурное достояние области, имеющееся в библиотечных фондах. Сейчас в рамках национального проекта «Культура» ведется оцифровка книжных памятников, таким образом редкие книги для читателей станут доступнее.

6bcb891e0da910352cd848c1aac6b5f2.jpg

«Возможности электронной обработки документов и соответствующих информационны баз – это сегодня приоритет и библиотека в этом отношении будет работать в рамках всей области», – сообщил на открытии заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Региональный центр создания электронных копий документов составляет занял площадь в 200 квадратных метров. В центре будут сканировать документы, обрабатывать изображения, доводя их до необходимых форматов. Также в помещениях будут храниться копии документов, для этого в центре оборудованы помещения с антибликовыми окнами, стены внутри покрыты светопоглощающей краской, а полы обработаны антистатиком.

В частности, для центра приобретено уникальное оборудование – немецкий сканер, которого нет ни в одной другой библиотеке страны, поделилась мнением директор Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Ольга Опарина.

71dce001289c42edbdc89c4c1bfece51.jpg

«Я хотела бы поблагодарить за создание этого центра как журналист. Ведь газеты будут продолжать жить уже не один десяток лет. А газеты – это очень важный исторический документ», – отметила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Оцифрованные документы будут доступны для читателей через электронную библиотеку. По 2024 год включительно в регионе намерены оцифровать и занести в национальную электронную библиотеку порядка 60 книжных памятников.

Фото: ДИП губернатора Свердловской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1