горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Смесь переговорщика и медиатора. Судебные примирители заработают в Свердловской области

Судебные примирители заработают в Свердловской области
Судебные примирители заработают в Свердловской области

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, 14 февраля, ФедералПресс. В поле их деятельности входит досудебное урегулирование.

Судебные примирители заработают в Свердловской области. Они представляют собой смесь переговорщиков и медиаторов. В поле их деятельности входит досудебное урегулирование, сообщает «Российская газета».

По данным издания, примирители являются новой формой досудебного урегулирования. Их задачей является до начала судебного процесса, изучить дело, понять в чем заключаются претензии сторон, а также есть ли у них взаимные интересы и, в окончательном итоге подтолкнуть спорщиков к примирению.

К слову, институт судебного примирителя был образован и введен вРоссии в 2019 году. Верховным судом был утвержден список примирителей, в него вошли 342 человека, которые являются судьями в отставке. Они знают как устроена система изнутри и более корректно, быстро, эффективно должны помогать в примирении сторон.

Напомним, в 2019 году на «мировую» были закончены всего 2 % арбитражных дел, в полтора раза меньше – 0,5 % сторон помирились в судах общей юрисдикции, менее 0,01 % «миром» завершились административных дел. При этом еще меньше заключается медиативных соглашений. Согласно подсчетам, на 19 млн дел было подписано всего 1200 подобных соглашений, все они были заключены в Екатеринбурге и Перми.

Новая процедура примирения будет востребована, поскольку является бесплатной и добровольной для участников процесса, приводят в СМИ мнение председателя Арбитражного суда Уральского округа Ирины Решетниковой. К тому же сторонам предоставляют возможность выбрать примирителя.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1